Деньги "проедены"? Что будет с пропущенными индексациями работающих пенсионеров

С 2016 года накопилась масса пропущенных повышений пенсии Эксперты рассказали, что будет с пропущенными индексациями пенсии работающих пенсионеров.

С 2016 года накопилась масса пропущенных повышений пенсии

Эксперты рассказали, что будет с пропущенными индексациями пенсии работающих пенсионеров. Выплаты им не индексируют с 2016 года, за это время накопилась масса пропущенных повышений.

Власти пообещали вернуть индексацию, замороженную с 2016 года, работающим пенсионерам. Пенсии им снова начнут повышать с 2025 года. Соответствующий законопроект уже готовится и должен поступить на рассмотрение Госдумы до конца месяца.

Пока решения, что делать с пропущенными индексациями, у разработчиков нет, но у экспертов уже есть предположения в этой связи.

По мнению финансового аналитика Виталия Калугина, старые долги по пропущенным индексациям не вернут, поскольку "эти деньги уже давно проедены".

Кандидат экономических наук Михаил Беляев считает так же: "Когда доплачивали индексацию пенсионерам, которые прекращали работать, им деньгами никто ничего не возвращал. <...> Просто выводили пенсию уже неработающему пенсионеру на повышенную новую ставку с учетом всех индексаций".

Но есть и альтернативное мнение. Так, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Марина Буянова считает, что пока выводы делать рано, нужно подождать решения. Старые долги государство может вернуть работающим, заявила она.

"Возможно, пенсии будут проиндексированы настолько, насколько за этот период индексировали пенсии неработающим пенсионерам. Пока неясно, за какой период заплатят. Да, возможно, начнут индексировать только с 2025 года, а долг, висящий с 2016 года, так и останется непроплаченным", — выразила мнение она, добавив, что долг может быть, к примеру, и отсрочен.

Предположительно, индексировать пенсии работающим будут на тот же процент, что и неработающим. Ранее озвучивалось, что пенсии неработающим поднимут с 1 февраля 2025 пенсии на 4,5%, а с 1 апреля на 2,2%. В феврале будут индексировать по официальной инфляции, а в апреле по уровню роста Фонда оплаты труда, передает Форпост .

Фото: ru.freepik.com

Последние новости

За неделю от укусов клещей пострадали 390 жителей Красноярского края

За неделю от укусов клещей пострадали 390 жителей Красноярского края Фото: Олег Кузьмин / архив gnkk.ru По данным регионального управления Роспотребнадзора,

Енисейское управление Ростехнадзора провело совещания с организациями, эксплуатирующими объекты хранения и переработки растительного сырья

Енисейским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведены совещания с представителями поднадзорных организаций,

Административный арест за невыполнение законного требования сотрудника полиции предоставить автомобиль к досмотру

07.05.2024 г., в 19 часов 05 минут, на территории ЗАТО г.Железногорске Красноярского края был остановлен автомобиль WOLKSWAGEN TOUAREG под управлением Залевского В.Г.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *