Еврокомиссия объяснила суть принципа No Russia во внешнеторговых отношениях

Иллюстрация: РИА Новости С марта 2024 г. европейские компании смогут экспортировать ряд товаров в третьи страны только в том случае, если последние впишут в контракт реэкспортную оговорку No Russia.

Иллюстрация: РИА Новости

С марта 2024 г. европейские компании смогут экспортировать ряд товаров в третьи страны только в том случае, если последние впишут в контракт реэкспортную оговорку No Russia.

Экспортерам Евросоюза запрещается продавать санкционную продукцию контрагентам из третьих стран, если те не готовы включать в контракты оговорку No Russia, запрещающую реэкспорт этих товаров в Россию, пишет РБК со ссылкой на разъяснения Еврокомиссии (ЕК) по применению положения No re-export to Russia. 

В число товаров, которые экспортеры могут поставлять третьим странам исключительно с оговоркой No Russia, входят: летательные аппараты, космические аппараты и их части, авиационные двигатели внутреннего сгорания, турбовинтовые двигатели, шины для использования на воздушных судах, антенные отражатели, накладки тормозных колодок, авиационное топливо, боевое стрелковое оружие, товары двойного назначения и «продвинутые технологические товары, использующиеся в российских оружейных системах».

Многие компании ЕС уже включают в контракты оговорки о запрете реэкспорта, но теперь это стало юридическим требованием:

Это создает сдерживающий эффект для тех операторов не из ЕС, которые перенаправляют подсанкционные европейские товары в Россию, поскольку в будущем подвергает их риску договорных неустоек и штрафов, — говорится в документе Еврокомиссии.

Для контрактов, заключенных до 19 декабря 2023 г., установлен льготный годовой период — до 19 декабря 2024 г., в течение которого можно обходиться без «реэкспортной оговорки». Любое исполнение таких контрактов с 20 декабря 2024 г. требует наличия этой оговорки. Для договоров, подписанных с 19 декабря 2023 г., положение о запрете реэкспорта в Россию должно быть включено с 20 марта. 

Эксперты говорят, что принцип No Russia особенно значим для авиакомпаний и лизингодателей из стран Евросоюза, включая SPV-компании для лизинга воздушных судов. Однако отмечают, что никакое контрактное положение не помешает стороне, которая намерена нарушить договор, сделать это:

Стоит также учитывать, что, как только самолет реэкспортирован в Россию, почти ничего нельзя сделать, чтобы вернуть его обратно, — отмечают эксперты.

При этом опрошенные юристы напоминают, что список товаров, реэкспорт которых запрещен в Россию, вероятнее всего, будет пополняться:

Например, сейчас также предусмотрены запреты на поставку в Россию товаров, которые могут способствовать «военному и технологическому укреплению» страны, морского навигационного оборудования, предметов роскоши, но при экспорте их в третьи страны вносить оговорку, запрещающую реэкспорт в Россию, в настоящее время не требуется, — отмечает издание.

Ранее экономисты Института переходных экономик Банка Финляндии (BOFIT) заявили, что эффект санкций компенсируется «способностью России найти альтернативных поставщиков для санкционных товаров»:

Притом что Китай теперь самый важный торговый партнер России, другие страны стали существенными поставщиками санкционных товаров в Россию, — написали экономисты.

Напомним, что в декабре 2023 г. Евросоюз в рамках 12 пакета санкций включил приложение No re-export to Russia , который запрещает реэкспорт в Россию ряда товаров, рассказывал DK.RU. Также ЕС намерен вводить санкции против российских лиц, которые получат активы европейских компаний в РФ.

Автор: Екатерина Круглова

Последние новости

«Единая Россия» выдвинула Турчака кандидатом на выборы главы Горного Алтая

Президиум генсовета «Единой России» согласовал выдвижение секретаря генсовета Андрея Турчака на должность главы Республики Алтай, сообщается на сайте партии.

Счетная палата: Пенсионерам по старости прибавили по 1 250 рублей

В ведомстве подсчитали, что получателей пенсий по старости стало меньше на 700 тысяч человек В Счетной палате заявили, что пенсионерам, получающим пенсии по старости, прибавили по 1 250 рублей.

Деньги

С 2016 года накопилась масса пропущенных повышений пенсии Эксперты рассказали, что будет с пропущенными индексациями пенсии работающих пенсионеров.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *