25.04.2024

Какие российские регионы могут оптимизировать - политолог

Ряд регионов в стране хотят укрупнить Какие российские регионы могут оптимизировать Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia Предыстория: В России учредят премию "Герои Рунета" Политолог поделился мнением,

Ряд регионов в стране хотят укрупнить Какие российские регионы могут оптимизировать
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia Предыстория: В России учредят премию "Герои Рунета"

Политолог поделился мнением, какие регионы в России могут укрупнить. Об оптимизации ранее заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

По словам председателя Совета Федерации, в России группа регионов нуждается в объединении.

Притом тема укрупнения регионов в России поднимается регулярно в последние десять лет, правда до воплощения дело не доходит.

Политолог Константин Калачев считает, что укрупнение некоторых регионов может быть экономически целесообразно. Регионов доноров мало, а рецепиентов — много.

Однако ситуации бывают разные. "Возьмем Курганскую область — аграрный регион. Объединение Курганской области с Тюменской и, скажем, Челябинской повлекло бы за собой появление крупного аграрного региона, где такое укрупнение с точки зрения развития пошло бы на пользу", — поделился мнением эксперт. Есть вариант объединить, например, Еврейскую автономию с Хабаровским краем и Амурской областью. Но если Хабаровск и Благовещенск считают, что в этом смысл есть, то в ЕАО уверены, что они не рудимент 30-х годов, а полноценный субъект, говорит политолог.

По его мнению, объединиться должны хотеть сами люди, проживающие на этих территориях. Но результат "коллаборации" может оказаться непредсказуемым.

"Необходимо, чтобы объединения были не только экономически выгодны и тому, и другому субъекту, а чтобы люди реально сами почувствовали улучшение своей жизни", — отметил специалист. Притом понятно, что жители бедного региона будут активнее выступать за объединение, нежели жители богатого, добавил он. Если Тюменская область богатая, а Курганская бедная, понятно, что жители первого могут побояться, что у них отнимут блага в пользу рецепиента, заключил Константин Калачев в комментарии " МК ".

Последние новости

В Абанском районе Красноярского края открыли два новых ФАПа

Фото: ru.freepik.com 22 мая. /MEDIA-TALK/.Фельдшерско-акушерские пункты построены по программе "Модернизация первичного звена здравоохранения" и нацпроекту "Здравоохранение".

Бизнесу придется платить по кадастровой стоимости

Бюджетный комитет Законодательного Собрания Новосибирской области поддержал расширение перечня объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости.

Законодатели Сибири обсудили вопрос охраны объектов культурного наследия

Спикер  Законодательного Собрания Красноярского края  Алексей Додатко с коллегами из Совета законодателей Сибири обсудил практику обеспечения государственной охраны объектов культурного наследия.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *