08.05.2024

Пройти по маршруту Победы

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Ачинский ПНЗ  совместно с городским краеведческим музеем  открыли новый экскурсионный маршрут - о трудовом подвиге земляков.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Ачинский ПНЗ  совместно с городским краеведческим музеем  открыли новый экскурсионный маршрут - о трудовом подвиге земляков. Это уже их третий информационный историко-патриотический проект. 

Первые две экскурсии, по военным госпиталям Ачинска и памятникам города, были составлены в 2022 и 2023 годах и пополнили «актив» музея. Новый экскурсионный маршрут  знакомит - о трудовом подвиге земляков, вкладе ачинцев в Победу. 

Первыми на экскурсию отправились работники завода со своими детьми и ученики подшефной школы.

Два заводских автобуса проехали по городским улицам, где в годы войны располагались предприятия.

В Ачинске работали 5 заводов: кирпичный, пивной, два кожевенных, механический завод и три комбината: горпромкомбинат, мясокомбинат, мелькомбинат. Имелись швейная фабрика, хлебная база, 5 хозяйственных мастерских. Накануне войны были в городе промысловые артели: «Ударник», «Специалист», «Пищевик», «Восход», «Спартак», «1-е Мая», им. Пушкина, «Гигиена», «Транспортник», «Заготовитель», «Надомник», «Труд инвалидов», «Большевик». В первыеже месяцы войны все они освоили выпуск продукции для фронта.

В целом, промышленные предприятия города выпустили в 1941 году продукции на треть больше, чем в 1940 году, а в 1942 году на 10% больше, чем в 1941 году.

В ходе экскурсии экскурсанты возложили цветы у памятников работникам кирпичного завода и мелькомбината, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а также у Скорбящей матери. На площади 65-летия Победы, в знак памяти о героях войны и тружениках тыла выпустили в небо голубей.

Как отметил ветеран АНПЗ Михаил Таянчин: «Эту экскурсию многие запомнят. Мы многое не знаем о нашем городе, о местах, которые рассказывают о Великой Отечественной войне. Экскурсия была очень полезная и на нее обязательно надо привести детей и внуков».


Последние новости

В Абанском районе Красноярского края открыли два новых ФАПа

Фото: ru.freepik.com 22 мая. /MEDIA-TALK/.Фельдшерско-акушерские пункты построены по программе "Модернизация первичного звена здравоохранения" и нацпроекту "Здравоохранение".

Бизнесу придется платить по кадастровой стоимости

Бюджетный комитет Законодательного Собрания Новосибирской области поддержал расширение перечня объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости.

Законодатели Сибири обсудили вопрос охраны объектов культурного наследия

Спикер  Законодательного Собрания Красноярского края  Алексей Додатко с коллегами из Совета законодателей Сибири обсудил практику обеспечения государственной охраны объектов культурного наследия.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *