Резиденты «Красноярской технологической долины» продолжают реализацию своих проектов

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края посетили площадку особой экономической зоны промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ) «Красноярская технологическая долина».

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края посетили площадку особой экономической зоны промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ) «Красноярская технологическая долина». Проект создания ОЭЗ включен в КИП «Енисейская Сибирь».

Общая площадь «Красноярской технологической долины» – более 247 га. Часть площади предназначена для сдачи в аренду резидентам. На сегодняшний день их пять: ООО «Сибирские алюминиевые диски», ООО «Сибирский Профиль», ООО «Хенкон Сибирь», АО «Спецтехномаш», ООО «Фабрика Феникс». Они реализуют проекты по производству спецтехники для горнодобывающей отрасли, ресурсодобывающих и металлургических компаний, вторичной переработке алюминия, производству алюминиевых дисков и профиля. Проекты резидентов находятся в разных фазах: часть резидентов уже получили разрешение на строительство и выполняют строительно-монтажные работы, другие проекты находятся на стадии поставки оборудования. Всего в рамках реализации этих проектов создаётся 1175 новых рабочих мест.

Депутаты краевого Законодательного собрания побывали на четырех площадках, где ознакомились с ходом строительных работ, а руководители предприятий рассказали им о стадии реализации своих проектов.

После посещения площадок состоялось заседание комитета по экономике и налоговой политике. О работе «Красноярской технологической долины» рассказал первый заместитель министра экономики и регионального развития Михаил Бершадский. Он отметил, что в отношении резидентов «Красноярской технологической долины» со стороны края выполняются все обязательства. Это различного рода налоговые льготы: на прибыль организации – 2% в федеральной части и 0% в течение первых 10 лет в региональной части; нулевые налоги в течение десяти лет на имущество и в течение пяти лет на землю. Причем, как отметил Михаил Бершадский, основным стимулом для резидентов выступают не налоговые преференции, а упрощенный режим предоставления в ОЭЗ земельных участков под производство.

Кроме того, в 2021-2023 годах для резидентов ОЭЗ за счет средств краевого бюджета создана инфраструктура, включающая объекты электро-, тепло-, водоснабжения. Общие вложения составили 567 млн рублей; в этом году будет вложено еще 254 млн на строительство объектов водоснабжения и дорожной инфраструктуры.

«Особая экономическая зона – это история про кооперацию, про производство, которому выгодно находиться на одной производственной площадке друг с другом. Мы, конечно, будем говорить и о том, что нужно синхронизировать планы развития, вместе создавать дополнительные инфраструктурные мощности с учетом общей потребности разного рода предприятий, чтобы они могли дополнять друг друга», – отметил председатель комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края Егор Васильев.

Напомним, особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Красноярская технологическая долина» создана в Красноярске в 2020 году согласно Постановлению Правительства РФ.

Источник: пресс-служба Законодательного собрания Красноярского края

Последние новости

На корте “Крылья” прошел блиц-турнир по дворовому футболу

В нем приняло участие около 60 школьников. Первое место заняла команда «Спартак 2.0», серебро у «Мастеров», на третьем месте «Зенит».

Приглашение к участию

Президентский фонд культурных инициатив (далее – Фонд), созданный по предложению Президента Российской Федерации Владимира Путина, озвученному 21 апреля 2021 года в ходе послания Федеральному собранию,

ВЫСТАВКА

К 74-летию любимого города музей приготовил особенный, творческий подарок – выставку картин молодых художников Красноярья под названием «Палитра юности».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *