Социальные пенсии с апреля увеличены на 7,5 процента

С 1 апреля 2024 года отделение Социального фонда России проиндексировало социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению на 7,5 процента.

С 1 апреля 2024 года отделение Социального фонда России проиндексировало социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению на 7,5 процента. 

В Красноярском крае пенсии по государственному пенсионному обеспечению получают 87 696 человек, из них получатели социальной пенсии – 84 655 человек. 

Социальная пенсия не зависит от трудового стажа и пенсионных баллов. Она может быть по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

За установлением социальной пенсии по старости могут обратиться жители Красноярского края, которые никогда не работали или им не хватает стажа для назначения страховой пенсии. Для них возраст выхода на пенсию наступит на 5 лет позже. В 2024 году это — 68 лет для мужчин и 63 года — для женщин. 

К особой категории относятся и граждане из числа малочисленных народов Севера, для них возрастной порог ниже: 55 лет для мужчин и 50 — для женщин.

Социальную пенсию по инвалидности получают граждане с инвалидностью первой, второй и третьей групп, у которых на момент обращения за пенсией отсутствует право на страховую пенсию, либо размер страховой пенсии меньше, чем размер социальной. Кроме того, она может быть назначена детям, которые потеряли кормильца.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению получают участники и инвалиды Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя, инвалиды вследствие военной травмы, члены семей погибших военнослужащих и добровольцев, а также пострадавшие в результате радиационных катастроф и члены их семей, работники лётно-испытательного состава.

С 1 апреля также увеличились социальные выплаты, размер которых определяется исходя из размера социальной пенсии. В их числе — дополнительное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией Героям РФ, гражданам, награждённым орденом Ленина, орденом Трудовой Славы трёх степеней, лауреатам Государственных премий Российской Федерации, а также другим категориям граждан. 

Для удобства граждан индексация была проведена автоматически, обращаться в отделение СФР по Красноярскому краю не нужно. 

Напомним, что с 1 января 2024 года были проиндексированы на 7,5 процента страховые пенсии неработающих пенсионеров.

Последние новости

В Железногорске готовятся к празднованию Дня города

Основные организационные задачи и праздничные мероприятия Дня города обсудили на финальном оргкомитете.

Приглашаем принять участие в проекте Атомный диктант

Атомный диктант - международный просветительский проект, ориентированный на популяризацию атомной отрасли и формирование образа доступных естественно-научных знаний.

Губернатор Красноярского края наградил Татьяну Войнову!

Председатель Общественной палаты Железногорска Татьяна Войнова отмечена благодарственным письмом Губернатора Красноярского края В Емельяново прошел круглый стол на тему:

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *