17.05.2024

В Норильске готовят крупномасштабный ремонт на «Надежде»

За два месяца с 20 мая на второй технологической линии Надеждинского металлургического завода (НМЗ) полностью поменяют главный плавильный агрегат – ПВП-2 и модернизируют периферийное оборудование.

За два месяца с 20 мая на второй технологической линии Надеждинского металлургического завода (НМЗ) полностью поменяют главный плавильный агрегат – ПВП-2 и модернизируют периферийное оборудование. К крупномасштабному ремонту подготовлены оборудование, техника, материалы, рабочие. Особое внимание уделили организационным моментам.

«Ремонт печи – это не только ресурсы, подрядчики и материалы, но и логистика, обеспечение быта работников. Численность занятых в «Норильскникельремонте» и субподрядных организациях в пике составит почти 1600 человек. Их надо где-то кормить, переодевать, размещать», – рассказал директор НМЗ Заполярного филиала «Норникеля» Виталий Муравьёв.

Ремонт второй технологической линии НМЗ – очень значимый проект не только для завода, но и для Заполярного филиала, для всей компании.

«По сути, мы полностью демонтируем старую печь и построим новую. Помимо ПВП-2 проведем капитальные ремонты всего, что находится вокруг: это и сушильный передел, и обеднительный передел. Мы полностью поменяем печь обеднительной электроплавки №3, сделаем реконструкцию грануляционного бассейна», – пояснил Виталий Муравьев.



На выполнение всего ремонта с учётом периферии отведено всего 60 суток (и 30 млрд рублей). Плюс 15 суток на разогрев новой печи, чтобы запустить всю линию в работу. То есть через 75 суток от начала работ ПВП-2 должна выдать первую продукцию. Медлить нельзя и потому, что вся производственная нагрузка в период ремонта ляжет на первую технологическую линию.

Производственная мощность новой печи будет выше, чем у прежней. Соответственно, увеличится и мощность всего завода.

«На данный момент производительность «Надежды» составляет 2,6 миллиона тонн по переработке никелевого концентрата. После реконструкции ПВП-2 производительность завода может достигать до 2,8 миллиона тонн», – подчеркнул Виталий Муравьев.

Для большого ремонта нужны и большие резервы, причем не только нового оборудования и людей, которые будут его устанавливать, но и инструмента, при помощи которого будут выполнять работы. У генерального подрядчика – «Норильскникельремонта» – на территории НМЗ есть даже сервисный центр по ремонту электроинструмента и сварочного оборудования.



Готовятся к ремонту сами резчики и сварщики. Первые больше будут заняты на разборке и демонтаже оборудования, вторые – на сборке и монтаже новых агрегатов. Все сварщики, которые будут заняты на объекте, - высококвалифицированные специалисты, имеют аттестацию НАКС (Национальное агентство контроля сварки) в зависимости от группы оборудования, на котором будут работать.

До начала ремонта на «Надежде» меньше недели, но в «Норникеле» уверены, что подготовительные работы будут завершены в срок и в назначенное время вторая технологическая линия будет остановлена на ремонт, а затем так же вовремя вступит в строй.

Последние новости

Традиционная сводка о мобильном мошенничестве на 18 мая 2024 г.

С начала года жертвами интернет-преступников стали 5461 житель края (+300 за последнюю неделю).

Академия провела масштабный региональный турнир по пожарно-спасательному спорту среди молодёжи

Свыше 150-ти участников собралось на соревнования по пожарно-спасательному спорту, организованные Сибирской пожарно-спасательной академией ГПС МЧС России в рамках реализации гранта.

Пенсионерам уменьшат сумму выплаты пенсионных накоплений с 1 января 2025 года

Увеличен ожидаемый период выплаты накопительной пенсии Пенсионерам уменьшат сумму выплаты пенсионных накоплений с 1 января 2025 года Фото: ru.freepik.com Предыстория:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *