В Новосибирске на всероссийской конференции обсудили кадровые проблемы водного транспорта

Более 30 компаний со всей России стали участниками конференции по вопросам кадрового обеспечения отрасли.

Более 30 компаний со всей России стали участниками конференции по вопросам кадрового обеспечения отрасли. XVII всероссийская конференция «Кадровый потенциал предприятий водного транспорта. Наука – основа развития отрасли» для представителей организаций-работодателей в Сибирском государственном университете водного транспорта (СГУВТ) началась с круглого стола. Гостей вуза приветствовал проректор по конвенционной подготовке, программам развития и цифровым технологиям Виталий Глушец, который отметил важность прямого диалога и тесного взаимодействия в очном режиме между университетом и предприятиями отрасли.

В ходе совещания сотрудники СГУВТ рассказали о предстоящих переменах в системе высшего образования в контексте специальностей и направлений подготовки, реализуемых вузом; вновь акцентировали внимание на производственной практике и документальном её сопровождении, в частности по плавательным специальностям; обсудили возможности использования производственной практики, как инструмента «выращивания» специалиста под нужды предприятия.



В свою очередь работодатели поставили вопросы заключения целевых договоров со студентами, а также обучения студентов дополнительным рабочим профессиям, например, когда компании требуется специалист плавсостава с удостоверением, дающим ему право работы и в качестве стропальщика.

В 2-дневной конференции приняли участие не только представители непосредственно водного транспорта со всей России, но и сотрудники нескольких новосибирских заводов, фармацевтической компании, известных поставщиков техники, МЧС, строительных организаций и т. д. Представители потенциальных работодателей смогли заявить свои потребности в конкретных специалистах для своей компании и презентовать своё предприятие непосредственно студентам и курсантам СГУВТ. В результате многие обучающиеся определились с местом будущей производственной практики с прицелом на последующее трудоустройство, а выпускники 2024 года прошли первичное собеседование для устройства на работу.

Подавляющее большинство предприятий речного и морского транспорта заинтересованы в высококвалифицированных кадрах и предлагают будущим специалистам более чем достойные условия прохождения производственной практики, стажировки и трудоустройства. Многие компании за свой счёт обеспечивают проезд к месту работы, проживание, предоставляют молодым специалистам «подъёмные». В ситуации конкуренции компаний за персонал на рынке труда студенты технических и отраслевых вузов находятся сегодня в выгодной позиции выбора, что позволяет им ещё во время обучения получить отличное предложение о работе и успешно начать профессиональную карьеру.



О том, где и как готовят специалистов водного транспорта в Красноярском крае, о рабочих буднях енисейских речников подробно рассказано в специальном проекте «1-LiNE» , Енисейского речного пароходства» и «Норникеля», приуроченном к 160-летию парового судоходства на Енисее.

Последние новости

В Краснотуранском районе открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

На юге Красноярского края открылся открылся новый фельдшерско-акушерский пункт.

Состоялось 128-е заседание Избирательной комиссии края

21 июня состоялось сто двадцать восьмое заседание Избирательной комиссии Красноярского края.

Краевые парламентарии отметили вклад эвенкийской рукодельницы в сохранение культуры народов Севера

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Жительницу Эвенкии за ее труд поблагодарят депутаты Законодательного Собрания.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *