06.05.2024

«Агростартап» в действии: за пять лет гранты на открытие малого агробизнеса получили 77 фермеров Красноярского края

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. За пять лет реализации программа «Агростартап» в крае господдержку на сумму 317,5 млн рублей получили 77 соискателей.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  За пять лет реализации программа «Агростартап» в крае господдержку на сумму 317,5 млн рублей получили 77 соискателей. Большинство грантов пошло на развитие мясного и молочного животноводства.

Деньги выделены по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство».

Активно участвуют в программе «Агростартап» фермеры Новосёловского, Бирилюсского и Шушенского районов. Эти территории лидируют по количеству грантополучателей.   

  «На гранты «Агростартап» в этом году выделено 53,2 млн рублей. Это одна из ключевых программ нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», которая зарекомендовала себя, работает в соответствии с реалиями времени – регулярно совершенствуются условия предоставления господдержки, увеличивается её размер. Для желающих развивать на селе малое сельхозпроизводство действуют также другие мероприятия. Например, краевая программа «Наш фермер» – некая альтернатива агростартапу. По ней, независимо от выбранного направления, начинающие фермеры могут получить грант до 8 млн рублей. Это также хорошая поддержка на старте», - рассказал министр сельского хозяйства края Илья Васильев.

  Принимать заявки на конкурс «Агростартап-2024» планируют во второй декаде мая. Участвовать в отборе могут фермеры, зарегистрировавшие предпринимательство в этом году или только желающие это сделать.

Грант составляет до 8 млн рублей, но не менее 1,5 млн рублей, – в зависимости от отрасли, которую конкурсант намерен развивать, и его участия в сельхозкооперации. В проект нужно вложить не менее 10% собственных денег.

  Валентина Потылицына из села Новосёлово родилась и выросла в деревне, к сельскому труду её с детства приобщили родители. В прошлом году Валентина выиграла грант на возделывание продовольственного картофеля. На средства господдержки купила трактор, прицепное и навесное оборудование.

«Опыт есть – картофель и овощи постоянно выращиваем для собственных нужд и продаём излишки местным жителям. К конкурсу долго шли всей семьёй, готовились, приобрели кое-какую технику, землю. Конкурентов в районе у нас нет. Растениеводством многие занимаются, но вот по картофелю ниша не занята. Продавать урожай планируем оптом и в розницу, есть договорённость с одной из красноярских продуктовых баз, там готовы брать картофель любым объёмом. Что касается семенного материала, то работать хотим с Красноярским аграрным университетом и предприятием “Дары Малиновки”», – рассказывает Валентина Потылицына.

Уточнить информацию о программе «Агростартап», а также получить консультацию по подготовке документов на отбор можно в центре «Мой бизнес», телефон 8  800  234 0  124.


Последние новости

В Абанском районе Красноярского края открыли два новых ФАПа

Фото: ru.freepik.com 22 мая. /MEDIA-TALK/.Фельдшерско-акушерские пункты построены по программе "Модернизация первичного звена здравоохранения" и нацпроекту "Здравоохранение".

Бизнесу придется платить по кадастровой стоимости

Бюджетный комитет Законодательного Собрания Новосибирской области поддержал расширение перечня объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости.

Законодатели Сибири обсудили вопрос охраны объектов культурного наследия

Спикер  Законодательного Собрания Красноярского края  Алексей Додатко с коллегами из Совета законодателей Сибири обсудил практику обеспечения государственной охраны объектов культурного наследия.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *