Депутат Госдумы отметил эффективность мер по поддержанию экологического равновесия на Таймыре
В природосбережении и обеспечении безопасности важно действовать на упреждение, принимая эффективные решения на местах, но для этого нужна федеральная поддержка,
«Состояние мерзлоты – очень болезненный вопрос, и не дай бог происходящие оттаивания грунта начнут иметь последствия, которые они, в принципе, угрожают принять! – сказал Владимир Бурматов. – Тему мерзлоты мы проговаривали сегодня и с «Норникелем», и с администрацией города. Мы создали законодательные возможности для эффективного мониторинга мерзлоты. Норильск является одним из участков, где такой мониторинг ведется, наряду с Якутией и Шпицбергеном. Важно принимать эффективные технические решения на упреждение потенциальных угроз, не дожидаясь, когда они покажут свой деструктивный характер».
Сейчас под круглосуточным наблюдением специалистов Заполярного филиала «Норникеля» состояние мерзлоты в основаниях более 950 объектов. Из них свыше 700 – под особым вниманием с дополнительными визуальными инспекциями и геодезическим контролем. Все данные мониторинга обрабатывают в диспетчерском центре, оттуда же координируют надзор за состоянием промышленных активов компании.
Владимир Бурматов ознакомился не только с мониторингом на объектах «Норникеля». Депутат интересовался установками, которые использует муниципалитет для термостабилизации грунтов под жилыми домами, обсудил с руководством города и компании решения, которые в ближайшей перспективе позволят иметь полную картину происходящего на разных участках территории НПР.
«Мы договорились, что будет пробурено несколько скважин для проведения температурных и других измерений, всё это будет доступно в режиме онлайн, и тогда придет другой уровень понимания того, что происходит с мерзлотой», – рассказал Владимир Бурматов.
Из других экологических инициатив «Норникеля» Владимир Бурматов отметил перевод транспорта компании на газомоторное топливо. В октябре 2023 года компания «Норильсктрансгаз» открыла первую в Норильске автозаправку природным газом (метаном). Сейчас на ней заправляют специально закупленный промышленный транспорт, а после завершения испытаний «Норникель» планирует постепенно перевести на более экономичное и экологичное газомоторное топливо большую часть своей тяжёлой техники.
«Надо посмотреть, как это будет работать в северных условиях, оценить с точки зрения промышленного транспорта и принимать решение относительно общественного транспорта. Мощности нам позволяют переходить на новый вид топлива, самое главное, чтобы автомобили работали безопасно, эффективно и дёшево. Мы здесь голосуем рублём: люди должны видеть экономию и вклад в экологию», – отметил Владимир Бурматов.
Использование в автотранспорте компримированного газа позволит уменьшить объёмы завозимого на Таймыр традиционного топлива и сократить вредные выбросы от автотранспорта, сделать воздух в Норильске чище.
Последние новости

Анализ оперативной обстановки в г. Сосновоборске на 5 апреля 2025 года
Анализ оперативной обстановки на территории Красноярского края по состоянию на 05.04.2025 По состоянию на 08:00 05.04.2025 года 83 ПСЧ 3 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Красноярскому краю потушили 14 пожаров (АППГ –13).

Памятка
Правила поведения при сильном ветре Следует знать и выполнять общие меры безопасного поведения во время сильного ветра: Находясь в доме или в квартире: - закройте все форточки и окна,
Подтопление 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! В связи с теплой погодой возможно активное снеготаяние.

Режим функционирования "Повышенная готовность". 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! В соответствии с постановлением администрации Саянского района от 04.04.2025г.