19.04.2024

Депутат Госдумы отметил эффективность мер по поддержанию экологического равновесия на Таймыре

В природосбережении и обеспечении безопасности важно действовать на упреждение, принимая эффективные решения на местах, но для этого нужна федеральная поддержка,

В природосбережении и обеспечении безопасности важно действовать на упреждение, принимая эффективные решения на местах, но для этого нужна федеральная поддержка, считает первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, совершающий рабочий визит в Норильск и на Таймыр. Особое внимание парламентарий уделил мониторингу многолетнемёрзлых грунтов.

«Состояние мерзлоты – очень болезненный вопрос, и не дай бог происходящие оттаивания грунта начнут иметь последствия, которые они, в принципе, угрожают принять! – сказал Владимир Бурматов. – Тему мерзлоты мы проговаривали сегодня и с «Норникелем», и с администрацией города. Мы создали законодательные возможности для эффективного мониторинга мерзлоты. Норильск является одним из участков, где такой мониторинг ведется, наряду с Якутией и Шпицбергеном. Важно принимать эффективные технические решения на упреждение потенциальных угроз, не дожидаясь, когда они покажут свой деструктивный характер».



Сейчас под круглосуточным наблюдением специалистов Заполярного филиала «Норникеля» состояние мерзлоты в основаниях более 950 объектов. Из них свыше 700 – под особым вниманием с дополнительными визуальными инспекциями и геодезическим контролем. Все данные мониторинга обрабатывают в диспетчерском центре, оттуда же координируют надзор за состоянием промышленных активов компании.

Владимир Бурматов ознакомился не только с мониторингом на объектах «Норникеля». Депутат интересовался установками, которые использует муниципалитет для термостабилизации грунтов под жилыми домами, обсудил с руководством города и компании решения, которые в ближайшей перспективе позволят иметь полную картину происходящего на разных участках территории НПР.



«Мы договорились, что будет пробурено несколько скважин для проведения температурных и других измерений, всё это будет доступно в режиме онлайн, и тогда придет другой уровень понимания того, что происходит с мерзлотой», – рассказал Владимир Бурматов.

Из других экологических инициатив «Норникеля» Владимир Бурматов отметил перевод транспорта компании на газомоторное топливо. В октябре 2023 года  компания «Норильсктрансгаз» открыла первую в Норильске автозаправку природным газом (метаном). Сейчас на ней заправляют специально закупленный промышленный транспорт, а после завершения испытаний «Норникель» планирует постепенно перевести на более экономичное и экологичное газомоторное топливо большую часть своей тяжёлой техники.

«Надо посмотреть, как это будет работать в северных условиях, оценить с точки зрения промышленного транспорта и принимать решение относительно общественного транспорта. Мощности нам позволяют переходить на новый вид топлива, самое главное, чтобы автомобили работали безопасно, эффективно и дёшево. Мы здесь голосуем рублём: люди должны видеть экономию и вклад в экологию», – отметил Владимир Бурматов.



Использование в автотранспорте компримированного газа позволит уменьшить объёмы завозимого на Таймыр традиционного топлива и сократить вредные выбросы от автотранспорта, сделать воздух в Норильске чище.

Последние новости

Традиционная сводка о мобильном мошенничестве на 18 мая 2024 г.

С начала года жертвами интернет-преступников стали 5461 житель края (+300 за последнюю неделю).

Академия провела масштабный региональный турнир по пожарно-спасательному спорту среди молодёжи

Свыше 150-ти участников собралось на соревнования по пожарно-спасательному спорту, организованные Сибирской пожарно-спасательной академией ГПС МЧС России в рамках реализации гранта.

Пенсионерам уменьшат сумму выплаты пенсионных накоплений с 1 января 2025 года

Увеличен ожидаемый период выплаты накопительной пенсии Пенсионерам уменьшат сумму выплаты пенсионных накоплений с 1 января 2025 года Фото: ru.freepik.com Предыстория:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *