Красноярское УФАС защитило права победителя закупки

Филиал ФБУ «Администрация Енисейского бассейна внутренних водных путей» необоснованно препятствовал победителю в подписании контракта   Красноярским УФАС России рассмотрена жалоба ООО «МУЦ ИМПУЛЬС» на действия зака

Филиал ФБУ «Администрация Енисейского бассейна внутренних водных путей» необоснованно препятствовал победителю в подписании контракта

 

Красноярским УФАС России рассмотрена жалоба ООО «МУЦ ИМПУЛЬС» на действия заказчика: последний неправомерно признал победителя закупки уклонившимся от заключения контракта по результатам проведения аукциона*.

 

Законом о контрактной системе** предусматривает, что победителю закупки установлен конкретный срок для подписания контракта.

 

Указанный порядок является общим, за исключением случаев, когда процедура подписания контракта приостанавливается по решению антимонопольного органа***.

 

Так, контрольный орган вправе приостановить определение поставщика в части заключения контракта до рассмотрения жалобы, направив заказчику требование о приостановлении определения исполнителя в части заключения контракта до рассмотрения жалобы, которое является для них обязательным.

 

В случае принятия решения о приостановлении определения исполнителя контракт не может быть заключен до рассмотрения жалобы по существу.

 

О необходимости продления срока заключения контракта в случае, когда контрольный орган в сфере закупок приостанавливает определение поставщика в части заключения контракта, указывала и Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации****.

 

Из указанного следует, что участник закупки, не направивший подписанный контракт в период приостановления определения поставщика в связи с рассмотрением жалобы контрольным органом в сфере закупок, не считается уклонившимся от заключения контракта.

 

Таким образом, Ведомство пришло к выводу о том, что заказчиком неверно были истолкованы нормы законодательства, следствием чего стало неправомерное решение о признании победителя закупки уклонившимся от подписания контракта.

 

На основании изложенного комиссией выдало заказчику предписание об устранении выявленных нарушений путем заключение контракта с победителем закупки, которое было исполнено в установленный срок.

____________________

*дело № 024/06/106-786/2024

**статья 51 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

*** часть 7 статьи 106 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

**** определение от 21.02.2020 № 303-ЭС19-20549 по делу № А04- 9325/2018

Последние новости

В Железногорске готовятся к празднованию Дня города

Основные организационные задачи и праздничные мероприятия Дня города обсудили на финальном оргкомитете.

Приглашаем принять участие в проекте Атомный диктант

Атомный диктант - международный просветительский проект, ориентированный на популяризацию атомной отрасли и формирование образа доступных естественно-научных знаний.

Губернатор Красноярского края наградил Татьяну Войнову!

Председатель Общественной палаты Железногорска Татьяна Войнова отмечена благодарственным письмом Губернатора Красноярского края В Емельяново прошел круглый стол на тему:

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *