28.04.2024

Михаил Котюков обсудил в Норильске ход реновации города

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Губернатор Михаил Котюков в ходе рабочей поездки в северные территории края провел совещание с бизнесом и органами власти, ответственными за ход реновации Норильска.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.    Губернатор Михаил Котюков в ходе рабочей поездки в северные территории края провел совещание с бизнесом и органами власти, ответственными за ход реновации Норильска.

Напомним, глава региона проинспектировал строительные площадки объектов комплексного плана социально-экономического развития северного города, сообщает Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края.

Глава Норильска Дмитрий Карасев отметил, реализация мероприятий комплексного плана в активной фазе – идет строительство жилых домов, обновление коммунальных сетей, реконструкция и возведение социальных объектов. «Возведение жилых домов – как средне- и многоэтажных – один из важнейших разделов комплексного плана. Сейчас в активной стадии строительство восьми домов: где-то уже завершены фасадные работы, ведется внутренняя отделка помещений, подводятся инженерные коммуникации. Срок завершения всех работ по ним – декабрь 2024 года, но мы будем стараться эти сроки, по возможности, сократить», – сообщил Дмитрий Карасев.

Также продолжается демонтаж аварийного и ветхого жилья. «Выполнен снос девяти многоквартирных домов в Центральном районе и районе Кайеркан за три года действия программы. На месте двух демонтированных сталинок в Центральном районе по такому же образцу будет построен аналогичный дом», – добавил мэр Норильска.

Заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» Сергей Ткаченко отметил, что все обязательства, которые компания взяла на себя в рамках комплексного плана и дополнительного финансирования для развития города, выполняются качественно и в срок. «Для "Норникеля" важно обеспечить Норильск и его жителей именно теми объектами инфраструктуры, которые позволят людям жить в комфортных условиях, сделают территорию привлекательной и перспективной. Поэтому в перечне объектов, которые финансирует компания, – жилые дома, детские сады, поликлиника, современные образовательные, спортивные и культурные центры. Работа ведется комплексно, с привлечением высококвалифицированных подрядчиков».

Подводя итог совещания, Михаил Котюков отметил – развитие арктических территорий и создание комфортных условий для жизни и работы людей на севере  – приоритет в работе краевой власти на ближайшие годы. «Норильск – это центр российской Арктики. И ровно так глава государства нам ставил задачу – показать, что Россия в Арктике ведет себя рационально: использует имеющиеся ресурсы, бережно относится к хрупкой природе и при этом создает комфортные условия для жизни людей. При этом мы понимаем, развитие Норильска формально, рамками комплексного плана, конечно, не ограничивается».

Комплексный план социально-экономического развития Норильска до 2035 года утверждён в декабре 2021 года Правительством России. На реализацию проекта с 2021 по 2035 год из бюджетов разных уровней и внебюджетных источников будет выделено порядка 120 млрд рублей. Планируется снос аварийного жилого фонда, реконструкция возведенного жилья и строительство нового, социальные выплаты на приобретение жилья норильчанам, выезжающим из районов Крайнего Севера. Также проводится термостабилизация грунтов под многоквартирными домами и социальными объектами, благоустройство дворов и общественных территорий, развитие социальной инфраструктуры и многое другое.


Последние новости

В Абанском районе Красноярского края открыли два новых ФАПа

Фото: ru.freepik.com 22 мая. /MEDIA-TALK/.Фельдшерско-акушерские пункты построены по программе "Модернизация первичного звена здравоохранения" и нацпроекту "Здравоохранение".

Бизнесу придется платить по кадастровой стоимости

Бюджетный комитет Законодательного Собрания Новосибирской области поддержал расширение перечня объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости.

Законодатели Сибири обсудили вопрос охраны объектов культурного наследия

Спикер  Законодательного Собрания Красноярского края  Алексей Додатко с коллегами из Совета законодателей Сибири обсудил практику обеспечения государственной охраны объектов культурного наследия.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *