«Может повлиять на экспертов»: онкологию экс-главы краевого правительства проверят судмедэксперты

2 июля в красноярском Центральном райсуде приняли решение о прохождении судебно-медицинской экспертизы экс-председателем краевого правительства Юрием Лапшиным.

2 июля в красноярском Центральном райсуде приняли решение о прохождении судебно-медицинской экспертизы экс-председателем краевого правительства Юрием Лапшиным. Бывшего чиновника обвиняют в превышении полномочий по «делу о метро».

Прокурор ходатайствовал о прохождение подсудимым комиссии за пределами региона, в котором тот не один год занимал высокий пост, но ему отказали.


Лапшина обвиняют в том, что он дал указание о подписании актов приемки корректировки проекта метро, которая была не доделана. В итоге проектировщик «КрасноярскТИСИЗ» получил 742 млн федеральных денег за фактически невыполненные работы Напомним, приговор Лапшину и экс-руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову должны были вынести 26 июня. Однако суд принял решение возобновить разбирательство, так как сторона защиты предоставила справку о том, что у экс-премьера региона диагностирован рак 4-й стадии. Тогда журналисты спросили Юрия Лапшина о его здоровье, на что он ответил следующее:

«Мне кажется, немного некорректно задавать такие вопросы. Это тема, составляющая врачебную тайну и сугубо личную информацию. Она подробно изложена в документах, которые приложены к материалам дела. Суд решил произвести дополнительные действия».

Как раз из-за врачебной тайны заседание суда 2 июля прошло в закрытом режиме.

Позже прокуратура сообщила, что суд назначил комиссионную судебно-медицинскую экспертизу по уголовному делу Лапшина.

Свой вердит о том, насколько тяжелое заболевание у экс-премьера, каково его состояние и мешает ли оно отбыванию наказания, вынесут врачи Красноярского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы.

При этом суд отклонил ходатайство гособвинителя о проведении экспертизы в другом регионе, а именно в Иркутском областном бюро судебно-медицинской экспертизы.

«На протяжении длительного времени Лапшин занимал должность главы исполнительной власти,  координировал все профильные министерства, включая министерство здравоохранения, он имеет широкий круг общения и знакомых в органах исполнительной власти края, в связи с чем может повлиять на независимость экспертов»,  – объяснил свою позицию прокурор.


На прошлом заседании прокурор возражал против проведения экспертизы. Он пояснил, что по закону осужденный уже после того, как ему назначено наказание, в процессе его отбывания может ходатайствовать  об освобождении при наличии тяжелого заболевания

По мнению стороны обвинения, медицинские документы, содержащиеся в материалах дела с поставленным диагнозом, будут недостаточными, так как не отражают состояние здоровья на сегодняшний день, возможную ремиссию, а также суд фактически не проверял их достоверность.

Именно поэтому  экспертиза лишь на основании медицинских документов, а не «по живому лицу» не сможет всесторонне оценить состояние здоровья Лапшина.

Сроки комиссионной судмедэкспертизы законом не ограничены, но в среднем ее проводят в течение месяца. После поступления заключения экспертов в суд его изучат и перейдут к прениям сторон и последнему слову подсудимых.

Константину Мандрову, к слову, не могут вынести приговор отдельно от Лапшина, так как они являются фигурантами одного дела.

Фото: краевая прокуратура

Последние новости

За неделю от укусов клещей пострадали 390 жителей Красноярского края

За неделю от укусов клещей пострадали 390 жителей Красноярского края Фото: Олег Кузьмин / архив gnkk.ru По данным регионального управления Роспотребнадзора,

Енисейское управление Ростехнадзора провело совещания с организациями, эксплуатирующими объекты хранения и переработки растительного сырья

Енисейским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведены совещания с представителями поднадзорных организаций,

Административный арест за невыполнение законного требования сотрудника полиции предоставить автомобиль к досмотру

07.05.2024 г., в 19 часов 05 минут, на территории ЗАТО г.Железногорске Красноярского края был остановлен автомобиль WOLKSWAGEN TOUAREG под управлением Залевского В.Г.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *