19.04.2024

На здравоохранение 1,9 млрд, на транспорт - еще больше: в ЗС приняли весеннюю корректировку бюджета

18 апреля в Заксобрании Красноярского края прошла сессия, на которой рассмотрели 42 вопроса.

18 апреля в Заксобрании Красноярского края прошла сессия, на которой рассмотрели 42 вопроса. Ключевым из них стало обсуждение весенней корректировки регионального бюджета на 2024-2026 годы - ее приняли единогласно.

Как рассказал в докладе министр финансов Владимир Бахарь, доходы бюджета в 2024 году увеличены на 500 млн рублей — до 379,7 млрд. Выросли и расходы до 450,9 млрд, а технический дефицит обеспечен остатками средств на начало года. Также в этом году ассигнования увеличены по 20 из 23 госпрограмм края.

«С учетом благоприятного завершения 2023 года в корректировке обеспечено выделение дополнительных ресурсов на выполнение поручений губернатора края, финансирование социальных расходов и поддержка отдельных отраслей экономики. Кроме того, мы начинаем подготовку Красноярска к 400-летию и предусматриваем средства на создание новых инфраструктурных объектов, восстановление объектов культурного наследия и благоустройство города», — рассказал министр.

Традиционно значительное место в корректировке занимает социальная сфера. На дополнительные расходы здравоохранения выделят 1,9 млрд рублей. Существенную сумму направят на строительство объектов здравоохранения: девять врачебных амбулаторий, поликлиника в Емельяново, реконструкция зданий Дивногорской межрайонной больницы и Красноярского краевого наркологического диспансера № 1.

В корректировку включены и средства на содержание социально-реабилитационного центра для участников СВО в Зеленогорске.

На программу развития транспортной системы расходы вырастут на 3 млрд 120 млн рублей, в том числе дорожный фонд края — более чем на 1,1 млрд рублей. Добавят денег и на строительство метротрама.

В общей сложности на решение экологических вопросов в бюджете добавляется более чем 687 млн рублей. 300 млн из них предусмотрены на реконструкцию мусорного полигона АО «Автоспецбаза», 200 млн — на ликвидацию несанкционированных свалок, 110 млн — субсидия бюджету Минусинска на перевод частных домов на более экологичные виды топлива.

«Корректировка в плюс, дополнительно добавляется почти 14 млрд рублей за счет возможностей, которые сформированы бюджетом с учетом практики его исполнения в начале уже этого года. Средства направляются на решение ключевых вопросов, связанных, например, с дорожным ремонтом, строительством, лекарственным обеспечением, социальной поддержкой, формированием резервного фонда для того, чтобы был запас на случай чрезвычайных ситуаций. Работа краевого парламента и исполнительной власти продолжится, например, в отношении субсидий, которые получат муниципалитеты на ремонт и строительство дорог. Предстоит провести все процедуры, связанные с определением того, кто и в каком объеме эти средства получит», - прокомментировал председатель Заксобрания Алексей Додатко.

Депутат Ирина Иванова отметила, что корректировка вышла «с человеческим лицом» - очень много средств направлено на социальную сферу:

«Например, 800 млн рублей идет на льготное лекарственное обеспечение населения. Наша позиция четкая: нельзя допускать того, чтобы у людей был отложенный спрос на лекарства. Это важная тема, депутаты за ней следят. Еще 300 млн рублей добавляется на «Автоспецбазу», это очередной аванс, поскольку нам обещают, что они вот-вот пройдут экспертизу и срочно начнется реконструкция, иначе возникнут серьезные проблемы с нехваткой мусорных полигонов. Эту тему депутаты также держат на контроле. Сейчас мы приняли весеннюю корректировку, но начинаем думать уже над корректировкой, которая состоится осенью. Считаю необходимым в очередной раз говорить о капремонте межрайонной больницы №1 в Норильске. Необходима проектно-сметная документация на ремонт инженерных сетейя».

«Мы сейчас понимаем, что край финансово устойчив, он обладает возможностью нарастить расходы. И это расходы за счет технического дефицита, но фактически мы имеем даже избыток средств на казначейских счетах, и остатки по концу года у нас более 90 млрд рублей. Это серьезная сумма и задел на будущее. Более чем на 1 млрд увеличен дорожный фонд: 800 млн — это новые объекты, еще 300 млн — на ремонт и содержание дорог. 2 млрд идет на транспортный комплекс, это наши крупнейшие проекты: метротрам, проект обновления общественного транспорта. Важен сектор энергетики, мы добавляем средства компаниям, особенно муниципальным, которые в результате роста цен на ресурсы получили кассовые разрывы и не могут, не повышая тариф для населения, эти расходы оплатить. Но повышать тариф мы не можем, и дополнительные средства предусматриваются на компенсацию», - рассказал председатель комитета ЗС по экономике и налоговой политике Егор Васильев.

Что касается принятых законов, то во втором чтении одобрили поправки в закон о применении контрольно-кассовой техники в отдаленных и труднодоступных местностях края.

Документ содержит два перечня территорий — труднодоступных, где предприниматели могут не применять кассовые аппараты, и отдаленных от сетей связи, где малый бизнес не использует онлайн-кассы.

По инициативе правительства края число населенных пунктов, где предприниматели будут обязаны применять кассовые аппараты и передавать фискальные данные в налоговую инспекцию в онлайн-режиме, расширено.

В первом случае на семь населенных пунктов, во втором — на 353 населенных пунктов в 46 муниципальных образованиях.

Тоже во втором чтении парламент одобрил закон о господдержке добровольной пожарной охраны в регионе.

Речь идет о значительном увеличении - сразу в 10,4 и 7,9 раза - единовременного денежного пособия для добровольных пожарных и работников добровольной пожарной охраны, получивших увечье или погибших в борьбе с огнем. Деньги на выплату пособия будут брать из резервного фонда правительства края.

Жизнь и здоровье добровольных пожарных застрахованы, и законопроектом также предлагается значительно увеличить размер страховки: с 50 тыс. до 522,1 тыс.

Этот закон поддержали единогласно.

Последние новости

Традиционная сводка о мобильном мошенничестве на 18 мая 2024 г.

С начала года жертвами интернет-преступников стали 5461 житель края (+300 за последнюю неделю).

Академия провела масштабный региональный турнир по пожарно-спасательному спорту среди молодёжи

Свыше 150-ти участников собралось на соревнования по пожарно-спасательному спорту, организованные Сибирской пожарно-спасательной академией ГПС МЧС России в рамках реализации гранта.

Пенсионерам уменьшат сумму выплаты пенсионных накоплений с 1 января 2025 года

Увеличен ожидаемый период выплаты накопительной пенсии Пенсионерам уменьшат сумму выплаты пенсионных накоплений с 1 января 2025 года Фото: ru.freepik.com Предыстория:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *