Расширенное заседание Общественного штаба по наблюдению за выборами прошло в формате круглого стола

16 февраля в Общественной палате Красноярского края состоялось расширенное заседание Общественного штаба по наблюдению за выборами.

16 февраля в Общественной палате Красноярского края состоялось расширенное заседание Общественного штаба по наблюдению за выборами.

Мероприятие прошло в формате круглого стола, участники которого, члены Общественного штаба и эксперты, обсудили механизмы обеспечения прозрачности и открытости выборов в Российской Федерации, а также влияние внутренних и внешних факторов на выборы Президента России.



Как отметил эксперт, руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами, заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края Александр Паценко: «Избирательная кампания перешла в активную фазу, а давление на избирательную систему только усиливается. Количество информационных вбросов, фейков с каждым днем будет только нарастать, поэтому надо их своевременно распознавать и информировать граждан об их природе. Цель стран коллективного Запада неизменна - дискредитировать выборы в России, и они прилагают огромные усилия, используя все возможные методы».

Общественный штаб по наблюдению за выборами продолжает информировать избирателей о выборах и доступных форматах голосования. «Считаю, что одной из задач регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами – повышение электоральной грамотности людей, чтобы выборы и все связанные с этим процессы были понятны и прозрачны. Тогда пространства для деструктивной деятельности у наших оппонентов не будет», - продолжил эксперт.



Как рассказала член Общественного штаба по наблюдению за выборами, председатель палаты правозащитных организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Юрате Армонайтите в Российской Федерации созданы все условия для проведения демократических выборов: «Если обратиться к мировому опыту, то не найти ни одного другого примера за исключением Российской Федерации, где избирательная система настолько открыта для людей. Это, прежде всего, демократический принцип формирования избирательных комиссий, понятная и прозрачная процедура организации и проведения выборов, беспрецедентный контроль за соблюдением избирательных прав граждан – участие наблюдателей, в том числе и независимых от общественных палат, повсеместное видеонаблюдение. Даже ящики для голосования выполнены из прозрачного материала. Настолько отработаны механизмы прозрачности выборов, что фальсификация их итогов просто невозможно».

Коллегу дополнила эксперт, член Общественного штаба по наблюдению за выборами Екатерина Буран: «При этом процедура организована так, что не нарушаются конституционные права граждан на свободное волеизъявление и тайное голосование».

«Если говорить об открытости выборов, то стоит отметить и процессуальные моменты, связанные с хранением избирательных бюллетеней, подсчетом голосов, подведением итогов голосования. Все максимально доступно для наблюдателей», - уточнил эксперт, член Совета КРОО ОО «Ассоциация юристов России», член Общественного штаба по наблюдению за выборами Андрей Лопатин.



С 17 февраля по всей стране стартует масштабный проект по информированию избирателей «ИнформУИК». Члены УИК дойдут до каждого избирателя, чтобы пригласить его на выборы Президента России, уточнить информацию и проинформировать о датах и способах голосования.

Отдельно участники мероприятия обсудили механизмы обеспечения доступности голосования для избирателей.
Как рассказал член Общественной палаты Красноярского края и член Общественного штаба по наблюдению за выборами Сергей Иванов, голосование на выборах президента пройдет в течение 3-х дней – 15,16,17 марта.

С помощью системы «Мобильного избирателя» принять участие в выборах сможет любой россиянин, обладающий активным избирательным правом, находящийся на территории РФ, пользующийся активным избирательным правом, даже если он в дни голосования находится не по месту прописки. Чтобы выбрать любой удобный участок для голосования избирательный участок необходимо до 11 марта подать заявление в территориальную избирательную комиссию, МФЦ или в электронном виде через портал «Госуслуг», а с 6 по 11 марта - лично обратиться в удобную для голосования участковую избирательную комиссию.

Проголосовать можно и на дому. Для этого с 7 марта и до 14 часов последнего дня голосования необходимо обратиться в избирательную комиссию по телефону или написав письменное заявление.



В Красноярском крае сформировано 24 временных избирательных участка, где смогут голосовать граждане, находящиеся в дни голосования на лечении в больницах, содержащиеся под стражей в СИЗО, работающие на предприятиях с непрерывным циклом производства.

Участковые избирательные комиссии в дни голосования будут работать на Железнодорожном вокзале города Красноярска и в международном аэропорту имени Д.А. Хворостовского.

С 25 февраля по 14 марта пройдет досрочное голосование избирателей, проживающих в значительно удаленных и труднодоступных территориях края. В Красноярском крае таких мест 48, в них проживает около 10 тыс. человек, внесенных в списки избирателей.

Также во всех муниципальных образованиях края определены избирательные участки для проведения голосования избирателей без определенного места жительства.
Жители 29 регионов смогут на выборах президента проголосовать дистанционно. Красноярский край в 2024 году в число регионов ДЭГ не попал.



Как отметил член Общественной палаты Красноярского края и член Общественного штаба по наблюдению за выборами Александр Чернявский: «Абсолютное большинство россиян считают выборы важным событием. Поддержка национального лидера, возможность повлиять на судьбу страны, исполнение своего гражданского долга – основные причины, почему россияне идут голосовать».

Также общественники подвели промежуточные итоги работы штаба и обсудили планы.

«Форматы, делающие выбор удобными и доступными каждому избирателю появились не сегодня, они опробованы временем и прекрасно зарекомендовали себя среди избирателей. Задача Общественного штаба - организация общественного наблюдение на выборах в целях содействия реализации и защите избирательных прав граждан; обеспечение открытости и гласности процесса голосования и подсчёта голосов», - подытожил руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Александр Паценко.

Последние новости

В Краснотуранском районе открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

На юге Красноярского края открылся открылся новый фельдшерско-акушерский пункт.

Состоялось 128-е заседание Избирательной комиссии края

21 июня состоялось сто двадцать восьмое заседание Избирательной комиссии Красноярского края.

Краевые парламентарии отметили вклад эвенкийской рукодельницы в сохранение культуры народов Севера

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Жительницу Эвенкии за ее труд поблагодарят депутаты Законодательного Собрания.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *