Студентов будут штрафовать за отказ от трудоустройства

Минобрнауки хочет ужесточить правила целевого обучения Студентов будут штрафовать за отказ от трудоустройства по целевому обучению Фото: Марина Померанцева , ИА EAOMedia Предыстория:

Минобрнауки хочет ужесточить правила целевого обучения Студентов будут штрафовать за отказ от трудоустройства по целевому обучению
Фото: Марина Померанцева , ИА EAOMedia Предыстория: В России разрешат пересдачу ЕГЭ по одному предмету

Одной из главных проблем целевого обучения в России остается отказ выпускников работать по договору. В Минобрнауки хотят ужесточить правила целевого обучения и ввести финансовую ответственность для студентов, не выполняющих условия соглашения.

Целевое обучения — это один из способов решения дефицита кадров. Работодатель оплачивает студенту обучение в ВУЗе по нужной специальности, в некоторых случаях, также оплачивается проживание в общежитии и выплачивается стипендия, а затем выпускник должен отработать определенный срок. Но нередко выпускники расторгали договор и не возвращали деньги, пользуясь тем, что в законе не была прописана ответственность за подобные действия.

В 2020 году правила целевого обучения ужесточили, теперь студенты обязаны возвращать деньги за обучение, если они не трудоустраиваются к работодателю. С 1 мая также появится и система штрафов как для студентов, так и для работодателей за нарушение договора о целевом обучении, рассказал депутат Госдумы Александр Мажуга.

Он добавил, что также в России появится единая информационная система, объединяющая сервисы "Работа в России" и "Поступление в вуз онлайн". Это позволит абитуриентам узнавать об условиях целевого обучения и будущем рабочем месте.

Эксперты отмечают, что запугивать студентов штрафами — это не лучшая стратегия. Зачастую люди отказываются работать, например, педагогами или врачами в сельской местности, из-за отсутствия жилья, низких зарплат и других проблем. Работодатели также скептично смотрят на целевое обучение, студент может плохо учиться и не иметь нужной квалификации для работы, а талантливых выпускников могут перекупить другие компании, пишет iz.ru .

Последние новости

В Железногорске готовятся к празднованию Дня города

Основные организационные задачи и праздничные мероприятия Дня города обсудили на финальном оргкомитете.

Приглашаем принять участие в проекте Атомный диктант

Атомный диктант - международный просветительский проект, ориентированный на популяризацию атомной отрасли и формирование образа доступных естественно-научных знаний.

Губернатор Красноярского края наградил Татьяну Войнову!

Председатель Общественной палаты Железногорска Татьяна Войнова отмечена благодарственным письмом Губернатора Красноярского края В Емельяново прошел круглый стол на тему:

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *