Если вы хотите, чтобы ваш ребенок полюбил книги…

«Медиашкола в Заполярье», Дудинка. 16:04    09 апреля Время прочтения: 1 мин.

«Медиашкола в Заполярье», Дудинка. 16:04        09 апреля Время прочтения: 1 мин.

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Если вы родитель, то такой вопрос наверняка тревожил вас: как научить, приучить, привить, как сделать так, чтобы ребенок отложил наконец свой телефон и взял уже в руки книжку? Вот и мы одну из сессий «Медиашколы в Заполярье» решили посвятить литературе и чтению – проводили занятия в городских библиотеках, обсуждали любимые книги, спорили, вспоминали, сравнивали, листали.

В Дудинке мы нарисовали собирательный образ типичного библиотекаря, составили список произведений, где герои – библиотекари или действие происходит в стенах библиотек. И решили в итоге написать вам, дорогие мамы и папы, парочку советов, как говорится, из личного опыта.

Александр Фелькер

Дорогие родители, если вы хотите, чтобы ребенок начал читать, спросите, что ему нравится. Купите или возьмите в библиотеке книгу, но только именно ту, которую он назвал. Начните сначала читать сами, а потом меняйтесь с ним. Поверьте, через одну-две страницы ребенок начнет интересоваться книгой и начнет сам читать с удовольствием. Только будьте терпеливы – это не такой быстрый процесс, как вам бы хотелось, тут главное привыкнуть.

Виолетта Миронова

Человек по природе своей эгоистичен и самолюбив. Как бы сильно вы ни старались казаться альтруистом и вжиться в эту роль, любому будет приятно, что тема разговора затронула его, любимого. Дети и подростки в своем возрасте устроены так, что находятся в поиске себя и путей самовыражения своего «Я». Поэтому, вне всяких сомнений, даже самый непоседливый ребенок заинтересуется произведением, где он сможет ассоциировать героя с собой.
– Эй, малыш, этот зайчонок в рассказе очень сильно похож на тебя!


– Правда? Почему?
– А ты прочитай и узнаешь. Ну прямо вылитый ты.
Вы успешно забросили удочку. Даже если выбранный вами герой, по мнению ребенка, не похож на него, то это прекрасный повод обсудить, почему так. И отличная возможность не только приучить ребенка к чтению и обсуждению прочитанного, но и лучше узнать его самого.

Ксения Усова

Дорогие родители! Если вы хотите, чтобы ваше ненаглядное чадо полюбило читать книги, а не бездумно тыкать пальцами в экран телефона, тогда для начала обратите внимание на себя.

Являетесь ли вы сами книголюбом или же с противной гримасой отвергаете чтение? Дети всегда берут пример со старших. Не зря народная мудрость гласит: «От осинки не родятся апельсинки». Потому вы сами должны увлекаться литературой, но не тайно, темной ночью, завернувшись в одеялко с фонариком, а в открытой форме. Сделайте чтение обыденным времяпрепровождением, тогда и дети заинтересуются, да и ваш лексикон и багаж знаний заметно пополнятся.

Постарайтесь неназойливо показать, что человек, который погружается в то или иное произведение, не просто бесцельно поглощает информацию с отрешенным от всего лицом, а проживает целую жизнь: трагичную, драматичную или комичную – не важно! В любом случае в воображении невольно появляются и расцветают яркими красками образы героев. И в каждом представлении эти образы неповторимые!

Покажите ребенку, что чтение – это не тоскливые минуты, проведенные за ненавистными страницами, не вымученные строки, а необыкновенные, исключительные миры, просторы которых можно покорить, даже не вставая с любимого дивана. Видя ваш собственный энтузиазм и светящиеся глаза, дети сами побегут читать и, уверена, влюбятся в это дело навсегда!

Альвина Булатова

Не заставляйте нас читать! Лучше приобретите книгу с любимым персонажем ребенка (желательно с картинками) или же позвольте ему самому выбирать. Запишите чадо в детскую библиотеку. Читайте ребенку сами, и у него появится интерес к книгам. Обсуждайте прочитанное. А еще лучше – предложите создать книгу своими руками.

А еще медиашкола и вместе с ней вся читающая Дудинка очень-очень ждут, что когда-нибудь в нашем прекрасном городе появится настоящий книжный магазин. И тогда поход в него станет для ребенка радостным приключением и стимулом, чтобы отложить наконец телефон и взять в руки книжку.

Последние новости

В Железногорске готовятся к празднованию Дня города

Основные организационные задачи и праздничные мероприятия Дня города обсудили на финальном оргкомитете.

Приглашаем принять участие в проекте Атомный диктант

Атомный диктант - международный просветительский проект, ориентированный на популяризацию атомной отрасли и формирование образа доступных естественно-научных знаний.

Губернатор Красноярского края наградил Татьяну Войнову!

Председатель Общественной палаты Железногорска Татьяна Войнова отмечена благодарственным письмом Губернатора Красноярского края В Емельяново прошел круглый стол на тему:

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *