«Очеловечить Арктику»: Валентина Матвиенко оценила изменения в Норильске

Одним из главных событий уходящей недели в Красноярском крае стал визит спикера Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко.

Одним из главных событий уходящей недели в Красноярском крае стал визит спикера Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко. Сибирь оставила хорошие впечатления у гостей – и прежде всего об изменениях, которые произошли за последние годы в заполярном городе металлургов. План реновации Норильска реализуется полным ходом.


Норильск встретил делегацию Совфеда морозной погодой

Председатель Совфеда провела в крае два дня, с 12 по 14 февраля. В Красноярске вместе с губернатором Михаилом Котюковым Валентина Матвиенко посетила АО  «НПП  «Радиосвязь», где внедряются новые технологии производства средств связи, Краевую больницу, одно из самых оснащенных медицинских учреждений за Уралом, Сибирский федеральный университет, который сегодня решает большие научные задачи. Во время визитов обсуждались самые разные вопросы развития региона.

«С учетом значимости края для страны заручился поддержкой Совета Федерации по ключевым для нас проектам», – отметил по итогам первого дня совместной работы со спикером глава края.

На следующий день московская делегация отправилась в Норильск. Совфед проявляет особый интерес к преобразованиям на севере края, поскольку решения о реновации Норильска были приняты в начале 2020-х по инициативе сенаторов.

В новой поездке Валентина Матвиенко знакомилась с тем, что удалось сделать за  три года по соглашению о социально-экономическом развитии Норильска, заключенному в 2021-м между федеральным правительством, правительством Красноярского края, администрацией Норильска и «Норникелем».


В Норильске проектируется и строится новое жилье: впервые со времен СССР

На реализацию планов была выделена огромная сумма: 120  млрд рублей, из которых более 81  млрд вложила градообразующая компания.

В заполярном городе спикер Совфеда посетила прежде всего новые жилые дома. Жилищное строительство не велось в Заполярье с советских времен. ЖК «Солнечный», современный многоквартирный дом, был реконструирован с учетом суровых погодных условий Севера: он оснащен собственной установкой термостабилизации. Каждая из 90 квартир, где будут жить сотрудники «Норникеля», уже оборудована мебелью и бытовой техникой. Деньги на  реализацию проекта, 1,27 млрд рублей, направила компания.

Еще два жилых дома на 184 квартиры на Ленинском проспекте готовятся к сдаче в  2024 году.

«Компания очень много делает для социальной поддержки населения, в том числе создания нормальных жилищных условий. Новые дома здесь сделаны уютно, квартиры меблированы. Иногородним специалистам очень удобно в них жить. Важно, что для них нет проблем с жилищным вопросом», – прокомментировала спикер.

В Норильске она также высоко оценила новую транспортную модель, разработанную по итогам большого исследования системы общественного транспорта. Организация пассажирских перевозок в городе сегодня – это гибкий график движения автобусов, широкое использование теплых остановок (сегодня их насчитывается уже 106), новый автопарк из «Северобусов», специально созданных для заполярных условий работы.


Теплая автобусная остановка в Норильске: в городе их уже 106

«Повышение качества жизни норильчан проявляется и в новом строительстве, и в создании современной инфраструктуры, включая транспорт и новые общественные пространства. Город становится современным, более удобным для жителей», – отметила Валентина Матвиенко.

Качество жизни в Норильске – это в первую очередь улучшение экологической обстановки. Здесь решающую роль сыграет Серная программа.

Спикер оценила работу нового комплекса, созданного на Надеждинском металлургическом заводе, по утилизации диоксида серы. На первом этапе реализация программы снизит выбросы в воздух города на 45%. Объем инвестиций в экологический проект, который не имеет мировых аналогов, превысил 180 млрд рублей.


Цеха Серной программы – по сути, это новое современное производство на базе Надеждинского металлурического завода

Кроме того, Валентине Матвиенко представили промежуточные результаты работы по проекту «Чистый Норильск» – масштабной очистке Арктики от промышленного мусора, который копился десятилетиями, и заброшенных строений. Всего в течение 10 лет на эти цели будет направлено 40  млрд рублей.

О том, какие инфраструктурные и социальные объекты появятся в Норильске в  ближайшей перспективе, москвичам рассказали в спорт-холле «Айка», крупнейшем спортивном объекте Норильска. Благоустройство общественных пространств, замена коммуникаций, термостабилизация грунтов под домами и социальными объектами – все это части комплексного плана развития Норильска до 2035 года.  

«Комплексный план Норильска для нас – это важнейший федеральный проект, который должен показать новое качество жизни на Севере, – отметил Михаил Котюков. – Нам надо найти новые строительные технологии, чтобы создавать здесь современные объекты; определиться с производственными планами, видеть, как будет развиваться город, сколько здесь появится рабочих мест, какой будет инфраструктура, чтобы люди выбирали северные города для жизни. В Норильске градообразующая компания задает стандарты социально ответственного бизнеса, и впереди решение масштабных задач».

По словам президента «Норникеля» Владимира Потанина, у компании долгосрочные планы:

«Все, что сейчас делается – реновация жилья, обновление коммунального хозяйства, решение экологических проблем, – это то, что норильчане видят и ценят. Хотя это действительно только начало пути… В Норильске всегда жили герои. Только герои могли отремонтировать взлетно-посадочную полосу без  закрытия аэропорта: это единственный такой случай в мире! На тысячу километров был протянут интернет, без которого нельзя считаться современным городом. Первый этап Серной программы был реализован несмотря на тяжелейшие условия санкций и отказа поставщиков. Сейчас наступает очень важный для города момент, когда все мы должны сделать так, чтобы люди, которые делают Норильск опорной арктической территорией, чтобы эти герои жили достойно».

Осуществление комплексного плана развития Норильска – пример для  других арктических территорий.

Реновацию города на севере Красноярского края уже называют наиболее эффективно реализуемым комплексным инфраструктурным проектом, готовым к тиражированию. В результате суровая Арктика станет ближе к человеку, а условия жизни и работы на Севере кардинально изменятся.

Фото: Совет Федерации

Последние новости

Анна Терешкова ушла из мэрии Новосибирска в поисках новой работы

Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешков больше не работает в мэрии, но полна решимости принести пользу родному городу.

В молочной продукции Красноярского края нашли кишечную палочку

Часть молочной продукции региона назвали небезопасной. В Красноярском крае выявили небезопасную молочную продукцию.

В Красноярский край прилетел заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев с рабочим визитом прибыл в Красноярский край и встретился с главой региона Михаилом Котюковым .

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *