Самый протяженный проспект Красноярска продолжат украшать променадами

Один из немногих протяженных проспектов Красноярска, им. газеты «Красноярский рабочий», продолжает пополняться променадами.

Один из немногих протяженных проспектов Красноярска, им. газеты «Красноярский рабочий», продолжает пополняться променадами. Так с недавних пор в городе начали называть широкие участки улиц с комплексным благоустройством. Новый променад протянется от Предмостной площади до цирка по северной (ближней к Енисею) стороне Красраба. При этом первый этап работ уже выполнен. 


Фонари, скамейки, брусчатка в едином стиле, провода под землей и красивые кустарники: променад теперь протянут не только в Каменном квартале, но и на участке от Предмостной до цирка. Слово «променад», которым вообще-то обозначают место для прогулок вдоль морского берега, с недавних пор вошло в язык сурового сибирского города

Торги на благоустройство общественной территории второго этапа были объявлены на днях на госзакупках. МКУ «УДИБ» ищет подрядчика для работ на участке до дома №160/20 и улицы Регатной – примерно напротив цирка.


Красным обозначены границы нового общественного пространства на самом длинном проспекте города (9,4 км). Длиннее Красраба только ул. Семафорная, но она не проспект

Ранее проспект благоустроили от памятника «Кандальный путь» до ул. Навигационной, а теперь предстоят работы от Навигационной до Регатной,

рассказали в мэрии.

«Променад представляет собой высокую культурную и архитектурную ценность. Сквозь его территорию ежедневно проходит большое количество людей, он открыт для просмотра участникам автотранспортного движения и пассажирам трамвая. Близкое расположение с благоустроенными набережными делает променад важной частью зеленого скелета города», – отмечают авторы концепции благоустройства.


Вдоль дороги будут торговые объекты

Вместе с тем сегодня участок проспекта пребывает в заброшенном состоянии. Здесь есть и развалины кафе, и покинутые торговые павильоны, и незаконченные стройки. Все это будет «причесано» и приведено к единому виду, как, например, на променаде в районе «Каменного квартала».


А чуть подальше – детские площадки

Подрядчикам предстоит обустроить покрытие тротуаров и дорожек, используя плитку и брусчатку (это самая затратная часть работ – более 20,5 млн рублей), уложить бордюры, поставить малые архитектурные формы, провести единообразное освещение и озеленение.


Территория, отмечают авторы концепции благоустройства, имеет большую культурную и архитектурную ценность

Торговые объекты на территории променада должны быть также выполнены в едином стиле – сейчас, например, обустраиваются 4 торговые точки: «павильоны лаконично серого цвета с витражными окнами». 


Новые павильоны, которые сейчас строят на проспекте, не так хороши, как на эскизах, да и цвет у них немного другой. Главное, чтобы все остальное благоустройство совпало с красивыми картинками

Начальная цена контракта составляет 43,5 млн рублей.

Деньги выделяются из бюджета Красноярска, а точнее, из вышестоящих бюджетов по программе нацпроекта. 


Проспект имени газеты был построен не слишком широким для автотранспорта (от 1 до 3 полос на всем 9,4-километровом протяжении), но с широкими тротуарами и проездами-дублерами

Променад целиком, от Предмостной до цирка, должен быть готов уже к 10 августа.


Территорию будущего променада активно осваивали первые предприниматели 1990-х: здесь было полно злачных мест, кафе-времянок с громкой музыкой и неприглядных ларьков

Напомним, что из других преобразований район Предмостной в ближайшие годы может рассчитывать только на расширение проезжей части на небольшом отрезке от кольца до «Кандального пути».

Грандиозные проекты «Поздеев Центра» и хореографического колледжа пока «реализуются» только в судах : с их обещанным строительством к 400-летию Красноярска возникли большие вопросы.

Последние новости

Анна Терешкова ушла из мэрии Новосибирска в поисках новой работы

Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешков больше не работает в мэрии, но полна решимости принести пользу родному городу.

В молочной продукции Красноярского края нашли кишечную палочку

Часть молочной продукции региона назвали небезопасной. В Красноярском крае выявили небезопасную молочную продукцию.

В Красноярский край прилетел заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев с рабочим визитом прибыл в Красноярский край и встретился с главой региона Михаилом Котюковым .

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *