В Музее Норильска отметили День кормления птиц

Пернатые Таймыра были представлены и в экспозиции Алексея Арлюкова. 17:34    05 февраля Время прочтения: 4 мин.

Пернатые Таймыра были представлены и в экспозиции Алексея Арлюкова. 17:34        05 февраля Время прочтения: 4 мин.

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Международный день кормления птиц – один из самых мирных экологических праздников в мире. Он отмечается ежегодно 3 февраля, начиная с 1994 года, когда была учреждена дата, чтобы побудить людей лишний раз позаботиться о пернатых. В Норильске любители живой природы собрались в сквере у городского музея.

В начале февраля, в самую холодную и снежную часть зимы, когда весь корм скрыт под снегом, питание у птиц наиболее скудно и пернатые особенно нуждаются в помощи.

День кормления птиц – это не только непосредственная помощь пернатым. Это доброе дело, которое мы совершаем и в отношении самих себя, ведь наблюдение за птицами способно стать увлекательным и познавательным хобби. А ритуал кормления нуждающихся в зимней поддержке обитателей городских улиц, к которому родители приучают детей, прививает малышам любовь ко всему живому.

Решив сделать доброе дело, не следует забывать о пище, пригодной для пернатых. Вместо крошек хлеба предпочтительнее использовать смеси семян. Они намного калорийнее и лучше помогают птицам вырабатывать энергию, необходимую для полета и согрева.

На эту тему сотрудники музея прочитали гостям целую лекцию, подкрепив теоретические выкладки развалом ингредиентов из орешков, семян, семечек и более серьезными продуктами, предназначенными для кормежки птиц в музейном сквере. Детям и взрослым предлагалось самим приготовить питательные смеси для птиц и отправиться в сквер покормить их. Главное, как резонно заметили организаторы, самим не съесть это по дороге – очень уж аппетитно выглядели орешки с семечками в пакетиках для кормления и колбаса с салом на общем столе. Кстати, кое-кто не удержался-таки и продегустировал корм для птиц и даже нашел его весьма питательным.

На площадке музея удачно сошлись сразу два значимых мероприятия – забота о северных птицах и фотовыставка о них хорошо известного норильского фотографа Алексея Арлюкова.

День кормления птиц для музея Норильска особенно важен неспроста – именно сюда, в музейный сквер, традиционно слетаются стаи воробьев, голубей, а иногда и куропаток, чтобы поклевать приготовленный специально для них корм в разнообразных кормушках. Забота о пернатых в своем сквере с некоторых пор даже стала объектом особого внимания сотрудников музея.

«Птиц любят все добрые люди. На наше счастье, в календаре обнаружился такой день, который послужил темой для фотовыставки Алексея Арлюкова. Норильский фотограф на протяжении многих лет и даже десятилетий фотографирует таймырскую природу, и птицы в этом ряду занимают отельное место», – сказала на открытии директор музея Наталья Федянина.

Экспозицию Алексея Арлюкова составили снимки дикой природы – птиц, которые живут в тундре, в предгорье Путоран, гнездятся на Таймыре во время перелетов. По самым скромным подсчетам, около 114 видов птиц гнездятся на Таймыре и около 140 видов бывают здесь во время перелетов.

Снимки из архива фотографа сделаны в течение многих лет – самый давний черно-белый снимок на выставке сделан в середине 80-х годов прошлого столетия, самое свежее фото – весной 2023 года. Для фотовыставки Алексей Арлюков отобрал больше 100 фотографий, но в экспозицию вошли всего 48 снимков.

«Съемка птиц – очень увлекательное и в то же время трудное дело. Настоящей удачей можно считать, например, кадры белоголового орлана, который, как считается, в наших краях не встречается. Но мне его удалось увидеть и заснять – так же как куликов, клестов, чаек, турухтанов, канюков и многих других птиц. Но это поистине титанический труд, требующий не только исключительного терпения, но и знания самого предмета съемки, а также владения специальной техникой», – рассказывает фотоорнитолог Алексей Арлюков.

Алексей Арлюков

Чем сложнее погода на улице, сильнее снегопад и северный ветер, тем нужнее в эту февральскую непогоду помощь человека норильским птицам. Сотрудники музея вместе с норильчанами чувствуют даже личную ответственность за «свою» колонию воробьев, которая прижилась у них в музейном сквере. В этот день у всех посетителей кормушек во дворе был настоящий пир.

Ранее «Северный город» писал о возможности собственноручно покормить птиц возле музея . Кроме того, о впечатлениях в полярных экспедициях рассказывал на Ночи музеев Алексей Арлюков.

Текст и фото: Денис Кожевников

Последние новости

«Единая Россия» выдвинула Турчака кандидатом на выборы главы Горного Алтая

Президиум генсовета «Единой России» согласовал выдвижение секретаря генсовета Андрея Турчака на должность главы Республики Алтай, сообщается на сайте партии.

Счетная палата: Пенсионерам по старости прибавили по 1 250 рублей

В ведомстве подсчитали, что получателей пенсий по старости стало меньше на 700 тысяч человек В Счетной палате заявили, что пенсионерам, получающим пенсии по старости, прибавили по 1 250 рублей.

Деньги

С 2016 года накопилась масса пропущенных повышений пенсии Эксперты рассказали, что будет с пропущенными индексациями пенсии работающих пенсионеров.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *