Воины афганской войны – солдаты чести и долга

Это была особая война, это была борьба за сферы влияния между двумя супердержавами.

Это была особая война, это была борьба за сферы влияния между двумя супердержавами. Время всё расставило на свои места.

Война в Афганистане длилась долгих 9 лет, 1 месяц и 19 дней. На горных заставах, воздухе и на земле, в Герате и Кандагаре, Кабуле и Кундузе, в Джелалабаде и Самангане, в Баграме и Джабале выполняли свой долг наши земляки.

Сибиряк, Андрей Маркус начинал службу в советской армии в мае 1986 года в небольшом латвийском городе Добиле. Четыре месяца учебки пролетели и вот перелет до Ташкента, а затем военный транспортник сделал посадку в Кабуле.

В кишлаке Руха, в ущелье Паншер (Пяти львов) всё молодому солдату было не привычным: высокие безлесые горы, испещрённые скалами, узкие улочки, дувалы, бурая земля, женщины, укутанные в паранджу.

Андрей был водителем бронетранспортёра. За годы службы экипаж БТРа, ведомого Андреем Маркусом, участвовал в десятках боевых операциях, ходил в разведку, сопровождал колонны советских войск с грузами и осуществлял боевое прикрытие, доставляя раненых в госпитали Баграма и Джабаля.

Долгие годы после армейской службы Андрею снились разрывы автоматных очередей, уханье снарядов, багровые пятна крови на прокаленной солнцем земле. Кровь его товарищей, сослуживцев… Знал, что если БТР попадет на мину, в лучшем случае могло оторвать ноги, а в худшем… смерть. Его комбат любил повторять, что «рыжим» везёт, поэтому на выполнение боевых задач выдвигался только на БТР Андрея Маркуса.

Свою награду – медаль «За отвагу» Андрей получил за выполнение особо сложной боевой задачи, поставленной командованием, освобождая от «духов» Сарандайский пост.

В июне 1988 года закончилась интернациональная служба Андрея Маркуса, но продолжалась служба в Межмуниципальном отделе МВД России «Енисейский» милиционером- водителем дежурной части.

В мае 2018 года старший прапорщик полиции Андрей Оттович Маркус уволился из органов внутренних дел на пенсию. Все, кто знают Андрея Оттовича, скажут, что это человек чести и долга, любящий семьянин и настоящий мужчина!

По информации ОРЛС МО МВД России «Енисейский»

Последние новости

В Краснотуранском районе открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

На юге Красноярского края открылся открылся новый фельдшерско-акушерский пункт.

Состоялось 128-е заседание Избирательной комиссии края

21 июня состоялось сто двадцать восьмое заседание Избирательной комиссии Красноярского края.

Краевые парламентарии отметили вклад эвенкийской рукодельницы в сохранение культуры народов Севера

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Жительницу Эвенкии за ее труд поблагодарят депутаты Законодательного Собрания.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *