20.04.2024

15 интересных фактов о донорстве, о которых вы не знали

1 Слово «донор» происходит от лат. donare — «дарить». 2 Чтобы обеспечить достаточное количество крови для медицинских нужд и производства препаратов, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей.

1 Слово «донор» происходит от лат. donare — «дарить».

2 Чтобы обеспечить достаточное количество крови для медицинских нужд и производства препаратов, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей.

3 Количество крови, пробегающей за минуту по сосудам, питающим сердце, равно 250 мл, т.е. 4-5% всей перекачиваемой сердцем крови. Артерии пульсируют с периодичностью 2-8 секунды.

4 Во время отдыха вся кровь человека очищается в печени 1 раз в минуту.

5 Если соединить все сосуды человека, то они будут равны 200000 км.

6 Самый знаменитый донор в течение своей жизни сдавал кровь 624 раза и отдал в общей сложности около 500 литров крови.

7 Новейшие способы лечения онкологических и других тяжелых заболеваний при регулярных переливаниях крови дают хорошие шансы на излечение.

8 Активные доноры реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и легче переносят кровопотерю при ДТП и других несчастных случаях.

9 По мнению японцев, группа крови в большей степени определяет характер и индивидуальные особенности человека, чем гороскоп.

10 В мире ежегодно происходит более 85 млн кровосдач. Около 35% из них приходится на развивающиеся страны и страны с переходной экономикой, где живет около 75% населения мира.

11 Во время Великой Отечественной войны число доноров достигало 5,5 млн человек и действующая армия получила свыше 1,7 млн литров консервированной крови, которая была применена для 7 млн переливаний.

12 По данным ВОЗ, люди, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека.

13 Цельная кровь применяется лишь для компенсации очень большой кровопотери, и сейчас ее используют для переливания менее чем в 25% случаев.

14 Донор должен повторно прийти на станцию переливания крови в течение 6 месяцев, чтобы пройти повторную проверку, подтверждающую, что он здоров и все  компоненты крови могут быть использованы для переливания нуждающимся в них людям.

15.Донор получает возможность контролировать состояние своего здоровья за счет регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые распространенные инфекции. Донор знает, что он здоров!

Главный врач Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Красноярского края Ирина Владимировна Сергеева.

Редакция

Последние новости

Корректировки законов и меры поддержки детей участников СВО: 20 решений приняли депутаты Норильского горсовета

Очередное заседание местного парламента состоялось сегодня, 21 мая. В нем приняли участие 29 депутатов Норильского горсовета.

Очередной срок подачи уведомлений – 27 мая

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Юридические лица и индивидуальные предприниматели при возникновении обязанности по уплате налогов,

Депутаты Железногорска  приняли отставку заместителя председателя Совета

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сегодня в большом зале администрации состоялось заседание 41-й внеочередной сессии Совета депутатов ЗАТО г. Железногорск.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *