680 случаев заражения леса и лесопродукции карантинными объектами выявили специалисты Красноярского филиала

За первые 6 месяцев 2024 года при установлении карантинного фитосанитарного состояния лесопродукции при выполнении госзадания, внутрироссийских перевозках,

За первые 6 месяцев 2024 года при установлении карантинного фитосанитарного состояния лесопродукции при выполнении госзадания, внутрироссийских перевозках, а также при отгрузках на экспорт специалисты Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили 680 случаев обнаружения опасных карантинных вредных организмов.

В ходе осмотра отгружаемой на экспорт лесопродукции специалистами в 94 случаях обнаружены личинки насекомых из рода Monochamus и в 59 случаях – имаго уссурийского полиграфа (Polygraphus proximus Blandford).

При досмотрах партий лесопродукции для внутрироссийских перевозок было установлено 57 случаев заражения карантинными вредителями леса: выявлены личинки трех видов усачей (Мonochamus) и имаго уссурийского полиграфа (Polygraphus proximus Blandford).

При исследовании образцов древесной коры пихты сибирской в рамках выполнения государственной работы «Исследования при мониторинге карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации» установлено 470 случаев заражения уссурийским полиграфом (Polygraphus proximus Blandford).

Информация обо всех обнаружениях карантинных вредных организмов направлена в территориальное управление Россельхознадзора для принятия правовых мер реагирования.

Большой черный еловый усач обитает в зоне хвойных и смешанных лесов. Взрослые насекомые обгрызают хвою, корни и луб молодых ветвей деревьев, а личинки прогрызают в них многочисленные ходы. От их воздействия живые деревья гибнут, а пиломатериалы теряют в качестве, становятся непригодными для строительных работ.

Малый черный еловый усач – один из самых опасных вредителей еловой и пихтовой древесины. Часто поселяется на порубочных остатках, повреждает неокоренные лесоматериалы, очень быстро приводя их в негодность. Кроме того, усачи являются основными переносчиками сосновой стволовой нематоды – опасного возбудителя заболеваний хвойных пород.

Уссурийский полиграф, также известный как белопихтовый полиграф, относится к агрессивным стволовым вредителям, заселяющим не только ослабленные и погибающие, но и внешне здоровые деревья пихты. Способен вызывать гибель целых массивов пихтача, причиняя огромный вред лесному хозяйству.

Возникновение благоприятных климатических условий для развития карантинных вредителей может привести к заражению другой подкарантинной продукции и подкарантинных объектов. Специалисты напоминают, что хранение или отгрузка лесоматериалов, зараженных карантинными видами объектов, может привести к дальнейшему их распространению как на территории России, так и за ее пределами.


Последние новости

За неделю от укусов клещей пострадали 390 жителей Красноярского края

За неделю от укусов клещей пострадали 390 жителей Красноярского края Фото: Олег Кузьмин / архив gnkk.ru По данным регионального управления Роспотребнадзора,

Енисейское управление Ростехнадзора провело совещания с организациями, эксплуатирующими объекты хранения и переработки растительного сырья

Енисейским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведены совещания с представителями поднадзорных организаций,

Административный арест за невыполнение законного требования сотрудника полиции предоставить автомобиль к досмотру

07.05.2024 г., в 19 часов 05 минут, на территории ЗАТО г.Железногорске Красноярского края был остановлен автомобиль WOLKSWAGEN TOUAREG под управлением Залевского В.Г.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *