Главный врач красноярского онкоцентра рассказал о влиянии экологии на заболеваемость раком

Главный врач красноярского онкоцентра рассказал о влиянии экологии на заболеваемость раком Накануне Всемирного дня борьбы с раком, который отмечают 4 февраля,

Главный врач красноярского онкоцентра рассказал о влиянии экологии на заболеваемость раком

Накануне Всемирного дня борьбы с раком, который отмечают 4 февраля, сотрудники «НКК» встретились с главным врачом Красноярского краевого клинического онкологического диспансера Русланом Зуковым, чтобы задать актуальные вопросы по диагностике, профилактике и лечению опасного заболевания (полное интервью можно будет прочитать на сайте gnkk.ru).
Один из самых важных моментов касается причин возникновения злокачественных заболеваний. Многие считают, что виной тому – неблагоприятная экологическая ситуация. Как на самом деле?

– Экологический фактор имеет значение, но он не является решающим, – поясняет Руслан Зуков. – Да, это повышает риск, так же, как и вредные привычки, малоподвижный образ жизни, профессиональные вредности – контакт с химическими веществами, к примеру. Но линейной зависимости здесь нет. И, допустим, вероятность развития бронхиальной астмы и других хронических заболеваний на фоне неблагоприятной экологии выше, чем риск развития онкологии.

Оказывается, здоровый образ жизни тоже далеко не всегда помогает. И профилактикой у специалистов считается не только отказ от вредных привычек, но и скрининговые мероприятия, диспансеризация: если нельзя предупредить, то хотя бы нужно выявить на ранней стадии.

– Онкология далеко не всегда связана с образом жизни, – говорит Руслан Зуков. – Две трети случаев – это спонтанные мутации при делении стволовых клеток организма и повлиять на этот процесс невозможно. Это и нарушение работы иммунной системы: с возрастом вероятность заболеваний выше. По какой-то причине иммунная система перестает распознавать раковые клетки и уничтожать их, происходит какой-то сбой. Но если мы пройдемся по диспансеру, примерно 20 процентов пациентов – это молодые люди и так было всегда. А правильный образ жизни – он процентов на 30 влияет, но полностью никогда не защитит. Факторов много и просчитать все риски невозможно.

Автор: Светлана Буренко Подпишись на наш телеграм t.me/gazetankk

Последние новости

Анна Терешкова ушла из мэрии Новосибирска в поисках новой работы

Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешков больше не работает в мэрии, но полна решимости принести пользу родному городу.

В молочной продукции Красноярского края нашли кишечную палочку

Часть молочной продукции региона назвали небезопасной. В Красноярском крае выявили небезопасную молочную продукцию.

В Красноярский край прилетел заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев с рабочим визитом прибыл в Красноярский край и встретился с главой региона Михаилом Котюковым .

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *