Красноярские лесопатологи прошли натурную тренировку перед полевым сезоном

Натурная тренировка по государственному лесопатологическому мониторингу и лесопатологическим обследованиям (ЛПО) – это важное и обязательное ежегодное мероприятие перед началом полевого сезона,

Натурная тренировка по государственному лесопатологическому мониторингу и лесопатологическим обследованиям (ЛПО) – это важное и обязательное ежегодное мероприятие перед началом полевого сезона, направленное на обеспечение качественного выполнения данных работ. 

Коллективная тренировка для специалистов отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга и инженеров информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Красноярского края» прошла с 13 по 17 мая 2024 г. 

В ходе неё на заранее подготовленных пробных площадях в КГБУ «Емельяновское лесничество» участники независимо друг от друга (индивидуально) за отведённое время отработали навыки по регулярным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, выборочным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, выборочным наблюдениям за популяцией вредных организмов, лесопатологическому обследованию инструментальным способом. 

Специалистами было осуществлено определение категорий санитарного состояния деревьев, установление главных и дополнительных причин ослабления и признаков повреждения деревьев, проведены отбор модельных деревьев, установление соответствия страты подобранному лесному участку, соответствие основных таксационных характеристик, выделение лесопатологического выдела, соответствие натурных данных с данными лесоустройства, определение средневзвешенной категории санитарного состояния по породам и насаждению, доли общего и текущего отпада от запаса по породе и насаждению, доли деревьев с повреждением в разрезе признаков, расчёт очага и его степени, количественных и качественных показателей популяции вредителей на заранее подобранных деревьях и лесных участках, обсуждение спорных вопросов. 

В процессе тренировки участники также продемонстрировали практические навыки по ЛПО на временных пробных площадях путём закладки круговых площадок постоянного радиуса (КППР) с выделением лесопатологических выделов и их площади, расчётом количества заложенных КППР и их радиуса, определением расчётных характеристик таксационных показателей по данным пробных площадей, определением средневзвешенной категории санитарного состояния, причин и признаков повреждения, назначением мероприятий по защите лесов, доли деревьев, назначенных в рубку, в процентах от запаса насаждений, определением остаточной полноты лесного насаждения после уборки деревьев, подлежащих рубке, правильности заполнения Акта ЛПО и приложений к нему.

По окончании натурных работ была осуществлена камеральная обработка материалов, обсуждение и анализ результатов.
Все участники успешно справились с заданиями, закрепили теоретические знания и практические навыки, показали хорошие результаты при проведении полевых работ и при камеральной обработке натурных данных. В завершении мероприятия участники отметили, что коллективная тренировка прошла удачно, а это хорошее начало будущего полевого сезона.

Последние новости

«Единая Россия» выдвинула Турчака кандидатом на выборы главы Горного Алтая

Президиум генсовета «Единой России» согласовал выдвижение секретаря генсовета Андрея Турчака на должность главы Республики Алтай, сообщается на сайте партии.

Счетная палата: Пенсионерам по старости прибавили по 1 250 рублей

В ведомстве подсчитали, что получателей пенсий по старости стало меньше на 700 тысяч человек В Счетной палате заявили, что пенсионерам, получающим пенсии по старости, прибавили по 1 250 рублей.

Деньги

С 2016 года накопилась масса пропущенных повышений пенсии Эксперты рассказали, что будет с пропущенными индексациями пенсии работающих пенсионеров.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *