Спасение жизни: кардиохирурги Красноярска провели сложнейшую операцию
Медики спасли пациента, чья жизнь висела на волоске.
Кардиохирурги Красноярской краевой клинической больницы спасли мужчину, жизнь которого в буквальном смысле слова держалась на трёх ниточках.
Пациентом оказался гражданин Азербайджана Сади Нариманович Курпаны, которому в 1998 году в новосибирском медицинском центре имени Мешалкина провели операцию по замене двух митральных и аортального клапана.
Через 10 лет была еще одна операция - новосибирские врачи установили пациенту кардиостимулятор.
В 2024 году после перенесенной вирусной инфекции состояние Сади Наримановича стало ухудшаться. Ткани одного из клапанов стали рыхлыми. Нити, которыми клапан был пришит к миокарду, практически его пропороли, и клапан буквально держался на трёх ниточках.
Мужчина поступил в отделение кардиохирургии в крайне тяжёлом состоянии с явлениями полиорганной недостаточности – у него отказывали почки и печень, а перед подачей больного в операционную открылось носовое кровотечение. При плановой операции любое кровотечение – противопоказание к операции.
Медлить было нельзя и красноярские врачи фантастически провели операцию и спасли жизнь пациента.
"Мы являемся единственным приёмным отделением экстренной кардиохирургической помощи на весь край, - говорит сердечно-сосудистый хирург Павел Ерахтин, лечащий врач Сади Курпаны. - С одной стороны, это наша боль, а с другой - огромный плюс. Боль, потому что приходится работать 24/7, в любое время ты должен быть на телефоне, быть готовым встать у операционного стола. А плюс в том, что работа с такой группой пациентов – бесценная практика.
Счастье, что у нас есть сильнейшая кардиореанимация, которая позволяет нам работать, не волнуясь о том, что происходит «за спиной». Плечо анестезиолога крайне важно в экстренных ситуациях.
Операция Курпаны была технически очень сложной, но не менее сложна послеоперационная реабилитация. Мы всё поправили, восстановили гемодинамику, исключили кровотечения, но потом 10 дней в реанимации команда реаниматологов «вытягивала» пациента из полиорганной недостаточности, восстанавливали функцию систем органов, которые никак не могли найти между собой понимания - ни печень, ни почки, ни лёгкие.
А потом 20 дней в отделении под ежедневным контролем кардиолога, очень повезло пациенту, что им занималась Ирина Васильевна Утьманова. Команда, существующая в краевой клинической больнице, её опыт, который формировался не один десяток лет – бесценны.
Последние новости

Региональный оператор
Вывоз и захоронение отходов вход по ссылке https://www.avtospecbaza24.
В прокуратуре Красноярского края проведут прием граждан
Прием граждан к Всероссийскому дню здоровья проведут 8 апреля. Желающим попасть на личный прием необходимо обратиться в Рыбинскую межрайонную прокуратуру не позднее 6 апреля.

Сборная Железногорска успешно выступила на муниципальном этапе ГТО в Красноярске
29-30 марта в Красноярске проходил муниципальный этап ВФСК ГТО среди трудовых коллективов.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований