Меры по предупреждению производственного травматизма: работодатель должен заботиться о вас!

Безопасность условий труда требует от работодателя, в том числе, обеспечения мер по предотвращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Безопасность условий труда требует от работодателя, в том числе, обеспечения мер по предотвращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

В числе таких предупредительных мер могут быть:

– обеспечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными

условиями труда, средствами индивидуальной защиты. Невозможно требовать от работника выполнения работы, если последний не обеспечен средствами индивидуальной защиты;

– проведение медицинских осмотров работников. Такие медосмотры обязательны для определенных категорий трудящихся, например, для занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня или смены, а также в течение или в конце рабочего дня или смены. Время прохождения указанных медицинских осмотров включается в рабочее время.

Работники, занятые на отдельных видах деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности ( с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. При этом указанные медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя. Более того, работодатель вообще не имеет права допускать работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, а также при наличии медицинских противопоказаний;

– проведение специальной оценки условий труда. Специальная оценка условий труда – единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных нормативов условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

Если ваш работодатель не позаботился о вас, не принял меры, предусмотренные действующим законодательством для предотвращения несчастных случаев на производстве, вы можете обратиться в прокуратуру города за защитой своих прав.

Дмитрий Снятков, прокурор города, старший советник юстиции

Редакция "ЗЕ"

Последние новости

«Единая Россия» выдвинула Турчака кандидатом на выборы главы Горного Алтая

Президиум генсовета «Единой России» согласовал выдвижение секретаря генсовета Андрея Турчака на должность главы Республики Алтай, сообщается на сайте партии.

Счетная палата: Пенсионерам по старости прибавили по 1 250 рублей

В ведомстве подсчитали, что получателей пенсий по старости стало меньше на 700 тысяч человек В Счетной палате заявили, что пенсионерам, получающим пенсии по старости, прибавили по 1 250 рублей.

Деньги

С 2016 года накопилась масса пропущенных повышений пенсии Эксперты рассказали, что будет с пропущенными индексациями пенсии работающих пенсионеров.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *