21.04.2024

«Мифы и реальность: что нужно знать о донорстве»

«Мифы и реальность: что нужно знать о донорстве» 20 апреля отмечается Национальный день донора в России, и это важное событие стало поводом для радостной новости:

«Мифы и реальность: что нужно знать о донорстве»

20 апреля отмечается Национальный день донора в России, и это важное событие стало поводом для радостной новости: накануне этого праздника Красноярский краевой центр крови №1 был удостоен сертификата Росздравнадзора «Качество и безопасность медицинской деятельности». Это подтверждение высокого уровня профессионализма и ответственности учреждения.

Сегодня в России такой сертификат получили всего 4 учреждения службы крови: ГБУЗ "Бурятская станция переливания крови (г. Улан-Удэ);

ГБУЗ "Краевая станция переливания крови" (г. Владивосток);

ГКУЗ "Станция переливания крови" Минздрава КБР (г. Нальчик);

КГКУЗ «Красноярский краевой центр крови № 1».

Донорство крови — это проявление истинной доброты и человечности, способное спасти множество жизней. Однако вокруг этой темы существует множество мифов и заблуждений.

Специалисты Красноярского краевого центра крови №1 помогут разобраться в некоторых из них и пояснят, что на самом деле важно знать о донорстве крови:

Миф 1: «Во время сдачи крови и ее компонентов можно заразиться неприятной болезнью».

- Чтобы обеспечить безопасность донора, во всех учреждениях службы крови Российской Федерации используются индивидуальные стерильные одноразовые системы для взятия крови и ее компонентов, что полностью исключает возможность инфицирования. Повторное использование инструментов исключено.

Миф 2: «Сдача крови – это долгая процедура, тем более, что учреждения службы крови работают в неудобное время, когда люди заняты на работе или на учебе».

- Сдача цельной крови занимает не более 15 минут, сдача компонентов крови (плазмы или клеток крови) длится дольше: от 30 минут до полутора часов.

Специально для тех, кто не может сдать кровь в будни, во многих регионах учреждениях службы крови регулярно проводятся «Субботы доноров». Также есть возможность организовать выездной день донора в компании или в ВУЗе.

Миф 3: «Донорство – это больно».

- Донация - это очень простая процедура. Тысячи доноров сдают кровь по 40 и более раз. Для того чтобы узнать свои ощущения от укола иглы, достаточно ущипнуть кожу на внутренней поверхности локтевой области.

Миф 4: «У меня распространенная группа крови, моя кровь не нужна».

- Именно такая кровь нужнее всего! Если она так распространена среди здоровых, то она так же распространена и среди больных. Кровь всех групп - и распространенных, и редких - требуется постоянно.

Миф 5: «Регулярные кроводачи вредят здоровью».

- Донорство не наносит вреда здоровому человеку. Многолетние наблюдения за донорами, сдающими кровь длительное время, не показали наличие каких-либо отклонений, связанных с донорством. При научно обоснованных дозировках кроводачение даже имеет стимулирующий эффект. Поэтому доноры, как правило, являются активными и жизнерадостными людьми, а регулярное донорство помогает организму быстрее восстанавливаться после кровопотери.

Преодолев страх и сдав кровь, вы становитесь не только донором, но и настоящим героем. Помните, что ваш акт доброты может стать ключом к спасению чьей-то жизни. Ваша кровь – это надежда и шанс для многих людей. Мы приглашаем вас стать частью этого благородного процесса в Красноярском краевом центре крови №1, расположенном в городах: Красноярск, Канск, Ачинск, Минусинск, Норильск.

Если у вас возникли вопросы или вам нужна дополнительная информация о наших центрах, обращайтесь к нам:
- Группа в социальной сети "ВКонтакте": https://vk.com/kkck1
- Telegram-канал: https://t.me/kkck_1
- Официальный сайт для актуальной информации: http://kkck.ru/

Мы всегда готовы помочь и ответить на ваши вопросы. Спасибо, что делаете мир лучше вместе с нами!

Материал подготовлен Красноярским краевым центром крови №1

Алена Рагозина

Последние новости

В Абанском районе Красноярского края открыли два новых ФАПа

Фото: ru.freepik.com 22 мая. /MEDIA-TALK/.Фельдшерско-акушерские пункты построены по программе "Модернизация первичного звена здравоохранения" и нацпроекту "Здравоохранение".

Бизнесу придется платить по кадастровой стоимости

Бюджетный комитет Законодательного Собрания Новосибирской области поддержал расширение перечня объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости.

Законодатели Сибири обсудили вопрос охраны объектов культурного наследия

Спикер  Законодательного Собрания Красноярского края  Алексей Додатко с коллегами из Совета законодателей Сибири обсудил практику обеспечения государственной охраны объектов культурного наследия.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *