Минздрав опроверг информацию о запрещенных для водителей лекарствах

Министерство здравоохранения опровергло информацию, распространенную депутатом Госдумы Ярославом Ниловым о якобы существующем списке лекарств, запрещенных для приема водителями автомобилей.

Министерство здравоохранения опровергло информацию, распространенную депутатом Госдумы Ярославом Ниловым о якобы существующем списке лекарств, запрещенных для приема водителями автомобилей.

Позднее появилась информация о том, что за выявление следов запрещенных лекарств в крови водителей грозит штраф 30 тысяч рублей и лишение прав.

При этом в опубликованном списке находились распространенные препараты – не только снотворные и успокоительные, но и обезболивающие, антигистаминные, сиропы от кашля и глазные капли, – которые продаются в аптеках без рецепта врача. Как пишет ТАСС , в инструкциях к этим препаратам есть предупреждение о том, что они могут влиять на внимание и концентрацию, однако запрет на вождение автомобиля не указан.

Информацию о существовании такого списка опровергло Министерство здравоохранения, указав, что действующее законодательство не содержит запретов на прием лекарственных препаратов при вождении автомобиля и не предусматривает наказания за это. Нет также и планов вносить такую информацию в законы.

Однако Правила дорожного движения запрещают управлять автомобилем под воздействием лекарств, которые ухудшают внимание и реакцию.

Адвокат Сергей Жорин рекомендует водителям не садиться за руль или вести автомобиль с осторожностью в случае, если приходится принимать ряд лекарственных средств.

«В список потенциально опасных можно отнести жаропонижающие при простуде, в состав которых входят фенилэфрин, хлорфенамин, фенирамин: «Терафлю», «Фервекс», «Форейн». Обезболивающие, которые содержат опасные для анализа на опьянение кодеина фосфат, кофеин, фенобарбитал и кеторолака трометамин», – рассказал он.

Ранее мы рассказывали, что профессия водителя стала одной из самых востребованных в стране .

Виктор Бородин

Фото: Николай Щипко

Последние новости

За неделю от укусов клещей пострадали 390 жителей Красноярского края

За неделю от укусов клещей пострадали 390 жителей Красноярского края Фото: Олег Кузьмин / архив gnkk.ru По данным регионального управления Роспотребнадзора,

Енисейское управление Ростехнадзора провело совещания с организациями, эксплуатирующими объекты хранения и переработки растительного сырья

Енисейским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведены совещания с представителями поднадзорных организаций,

Административный арест за невыполнение законного требования сотрудника полиции предоставить автомобиль к досмотру

07.05.2024 г., в 19 часов 05 минут, на территории ЗАТО г.Железногорске Красноярского края был остановлен автомобиль WOLKSWAGEN TOUAREG под управлением Залевского В.Г.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *