Неделя профилактики ЖКТ

Для правильной работы органов желудочно-кишечного тракта очень важно соблюдать простые правила: 1. Есть необходимо часто и небольшими порциями.

Для правильной работы органов желудочно-кишечного тракта очень важно соблюдать простые правила:

1. Есть необходимо часто и небольшими порциями.

Изменив частоту приема пищи, без увеличения общего потребления калорий, можно предотвратить: вздутие живота, изжогу, расстройство пищеварения.

Вместо 3-х разового приема пищи, можно наслаждаться 4-5 приемами пищи, но небольшими. Также важно есть очень медленно. Уделяя время правильному пережевыванию пищи, вы будете чувствовать себя сытым, а это поможет предотвратить переедание, которое может вызвать газообразование, вздутие живота, желудка.

2. Сбалансированное питание.

Употребляйте достаточное количество фруктов и овощей, ежедневно включите в рацион цельнозерновые продукты. Кроме того, употребляйте нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, молочные продукты. Исключите избыточное употребление соли.

Жирные кислоты омега-3 в рыбе могут улучшить проблемы с пищеварением, стабилизируя клеточные стенки и уменьшая воспаление.

Продукты, содержащие пробиотики, также помогают пищеварению. Пробиотики, такие как йогурт и кефир, содержат полезные бактерии, которые могут бороться с вредными бактериями, скрывающимися в кишечнике.

3. Необходимо соблюдать питьевой режим.

Вода помогает организму вымывать отходы и токсины из организма.

Количество воды, необходимое в течение дня, может зависеть от множества факторов – это и уровень активности, и географическое положение, где вы находитесь и температура окружающего воздуха.

Как же рассчитать свою индивидуальную норму? Если у вас нормальный вес, то рекомендовано 25-30 мл жидкости на 1 кг массы тела. То есть если вы весите 60 кг, то выпивать нужно 30х60 = 1800 мл или 1,8 л в день. Если вы имеете избыточный вес и не планируете худеть, расчет такой – 30 мл жидкости на 1 кг рекомендуемой (идеальной) массы тела. Обратите внимание: не фактического вашего веса, а рекомендуемого!

Как его определить, рекомендуемый вес?

Самая простая формула: рост (см) – 100. Например, 170 см – 100 = 70 кг, это и есть рекомендуемый вес. Человеку, который решил снижать вес, уже требуется больше жидкости, чем для поддержания веса – 40 мл жидкости на 1 кг рекомендуемой (идеальной) массы тела.

Пол человека в этих расчетах не имеет значения.

Так рассчитывается общий объем жидкости, куда входит вода, чай, кофе, компот, супы, соки (и фрукты). Чистой питьевой воды же рекомендуется употреблять 50-70% от общего объема всей жидкости.

4. Регулярно занимайтесь спортом.

Ежедневная физическая активность может помочь пищеварительной системе вашего организма ускорить процесс и устранить отходы жизнедеятельности. Это может быть простая ходьба, езда на велосипеде, плавание, использование эллиптического тренажера или походы.

5. Контролируйте уровень стресса.

Наш пищеварительный тракт контролируется сложной системой, состоящей примерно из 100 миллионов нервов, которые начинаются в мозге и заканчиваются кишечником. Наши эмоции вызывают химические и физические реакции в организме, которые могут привести к боли и дискомфорту в желудке. Если постоянный стресс является проблемой, попробуйте медитацию или другие методы релаксации и обязательно высыпайтесь.

6. Необходимы и своевременные профилактические медицинские осмотры и обследования. А также своевременное обращение к врачу при появлении первых признаков болезни.

Также очень важно уменьшить употребление кондитерских изделий, сдобной выпечки, сладких газированных напитков, фастфуда. Не переедать, регулярно питаться, не пропускать приемы пищи. В случае проблем с ЖКТ не стоит заниматься самолечением. И помните: «Болезнь легче предупредить, чем лечить», как говорил «отец медицины» Гиппократ.

Редакция

Последние новости

«Единая Россия» выдвинула Турчака кандидатом на выборы главы Горного Алтая

Президиум генсовета «Единой России» согласовал выдвижение секретаря генсовета Андрея Турчака на должность главы Республики Алтай, сообщается на сайте партии.

Счетная палата: Пенсионерам по старости прибавили по 1 250 рублей

В ведомстве подсчитали, что получателей пенсий по старости стало меньше на 700 тысяч человек В Счетной палате заявили, что пенсионерам, получающим пенсии по старости, прибавили по 1 250 рублей.

Деньги

С 2016 года накопилась масса пропущенных повышений пенсии Эксперты рассказали, что будет с пропущенными индексациями пенсии работающих пенсионеров.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *