Новая медицинская технология рождается в Красноярске

Команда ученых Красноярского государственного медицинского университета и НИИ Медицинских проблем Севера создает уникальную технологию изготовления нервных тканей для лечения серьезных травм плеча.

Команда ученых Красноярского государственного медицинского университета и НИИ Медицинских проблем Севера создает уникальную технологию изготовления нервных тканей для лечения серьезных травм плеча. Эта инновационная разработка может стать настоящим прорывом в области реабилитации пациентов с серьезными повреждениями верхней конечности. С помощью этой технологии можно будет напечатать целое нервное сплетение на специальном принтере.


Специалист Б.Ю. Никишаев и профессор Н.С. Горбунов, под руководством которого ведется научная работа

Травмы плеча являются распространенным видом повреждений, которые могут привести к значительным ограничениям в движении и качестве жизни пациента.

Восстановление нервной ткани в этой области является особенно сложной задачей, требующей инновационных подходов и технологий.

«Мы разрабатываем очень перспективную, интересную и нужную научную проблему, которая связана с травмами нервной системы, – рассказывает Николай Горбунов, профессор кафедры топографической анатомии КрасГМУ.
– В 15-40% случаев травмы сопровождаются повреждением нервов. Регенерация, восстановление нервов – это очень серьезная проблема во всем мире. Многие коллективы, ученые, хирурги, клиницисты работают над этой проблемой и уже есть существенные, хорошие результаты. Но это обычно касается отдельных нервов. И практически никто не берется за регенерацию сплетений».

Нервы на пути до каждой мышцы в теле человека переплетаются, образуя сплетения. И одно из самых значимых – плечевое. Если в результате травмы оно повреждено, то наступает паралич руки. Человек становится инвалидом. 

«Как сегодня медицина выходит из этой ситуации? С помощью операции берут менее важный нерв, переносят его в руку и подшивают к одному поврежденному нерву.
Это позволяет добиться того, чтобы рука выполняла какую-либо одну функцию, например, просто сгибалась», – говорит профессор Горбунов.  

По его словам, таким способом восстанавли­вают максимум два нерва. Но за все плечевое сплетение не берется никто.

Команда красноярских ученых предлагает совершенно новый подход, который связан с созданием искусственного плечевого сплетения.


Так выглядит плечевое нервное сплетение

Эта технология многоступенчатая, многоэтапная. Медики из Красноярска работают над ней уже несколько лет.

Два года назад команда выиграла грант краевого фонда науки, он помог приобрести оборудование и создать первые образцы сплетений из полимеров. Сейчас уже оформлен новый проект, который позволит реализовать следующий этап работы.

«Будет изучено строение примерно двадцати вариантов строения плечевого сплетения. Будут созданы их цифровые модели. Затем на фотополимерном принтере будут отпечатаны полые 3D-модели. Технология эта у нас уже отработана», – рассказал Николай Горбунов.

По его словам, двадцать вариантов плечевого сплетения позволят хирургам во время операции подходить к лечению каждого пациента индивидуально.

Хирург выбирает один из вариантов, подготавливает его как ему нужно. Вшивает туда нервы, заполняет сплетение питательной средой, добавляет факторы роста и факторы, способствующие регенерации нервов. В результате, происходит прорастание нервов и все поврежденные нервы верхней конечности восстанавливаются.

«Как только мы этот этап пройдем, мы планируем перейти к печати нервных сплетений уже не из фотополимера, а непосредственно из биоразлагаемых материалов. Это будет полноценное плечевое сплетение с клеточным составом», – поясняет профессор.

Для дальнейшего развития технологии команде необходимо новое оборудование. По словам профессора Горбунова, они рассматривают не только вариант поддержки со стороны государства; частные инвесторы, заинтересованные в коммерческом использовании результатов работы команды тоже могут предлагать свои варианты сотрудничества.

Сегодня в команде по развитию инновационной биотехнологии трудятся шесть  специалистов из КрасГМУ, НИИ Медицинских проблем Севера и из Иркутска.

Последние новости

Анна Терешкова ушла из мэрии Новосибирска в поисках новой работы

Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешков больше не работает в мэрии, но полна решимости принести пользу родному городу.

В молочной продукции Красноярского края нашли кишечную палочку

Часть молочной продукции региона назвали небезопасной. В Красноярском крае выявили небезопасную молочную продукцию.

В Красноярский край прилетел заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев с рабочим визитом прибыл в Красноярский край и встретился с главой региона Михаилом Котюковым .

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *