Общественники обратятся в минздрав края для выработки механизма взаимодействия между учреждениями здравоохранения и пенитенциарной системы

15 февраля в Общественной палате Красноярского края состоялось заседание межведомственной рабочей группы по оказанию содействия органам уголовно-исполнительной системы Красноярского края при реализации федерального закон

15 февраля в Общественной палате Красноярского края состоялось заседание межведомственной рабочей группы по оказанию содействия органам уголовно-исполнительной системы Красноярского края при реализации федерального закона «О пробации» и взаимодействию с общественной наблюдательной комиссией.

Общественники и представители министерства и учреждений здравоохранения, ГУФСИН, министерства юстиции РФ по Красноярскому краю обсудили участие учреждений здравоохранения в мероприятиях по пробации лиц, отбывающих уголовное наказание.



Закон «О пробации» новое направление в работе общественников и учреждений пенитенциарной системы.

«Он дает возможность вовлечения в созидательный труд тех, кто находится в местах лишения свободы. Они должны трудиться. И мы обязаны по-другому посмотреть на осужденных по легким статьям, - отметил в начале заседания заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края Валерий Васильев. – Наша рабочая группа побывала в исправительных центрах и колониях Ачинска и Норильска. Благодаря системной работе общественников, бизнес начинает понимать, что осужденных можно вовлекать в трудовую деятельность».

Как отметил председатель рабочей группы по пробации Александр Назаров, важно обратить внимание на взаимодействие учреждений ГУФСИН и минздрава края.

«Это наши граждане, и мы должны заботиться об их здоровье, - сказал Назаров. – Также необходимо ставить на учет в территориальных поликлиниках освобождающихся осужденных, страдающих различными заболеваниями. Это большая системная работа».



На первом в 2024 году заседании рабочая группа поставила цель выявить проблемы в оказании осужденным медицинской помощи. И цель совещания была достигнута. Представители пенитенциарной системы и руководители различных медицинских учреждений поделились с коллегами возникающими в процессе работы вопросами.

«У нас на сегодняшний день существует единственная проблема – отсутствует соглашение по пробации с министерством здравоохранения, - проинформировала заместитель начальника отдела исполнительной и постпенитенциарной пробации ГУФСИН Юлия Коновалова. – Обращений о недостаточности медпомощи от наших подопечных не поступало».

Как отмечают общественники, главная проблема осужденных – наркотическая и алкогольная зависимость. И в этом направлении необходимо проводить более активную работу. Тем не менее, это не всегда удается.

«Наши сотрудники проводят мероприятия по профилактике наркозависимости, но лечение возможно только с их добровольного согласия, - пояснила Юлия Коновалова. – А они такого желания не высказывают».



По информации заместителя начальника ФКУЗ МСЧ-24 ФСИН России Алексея Воронина в местах лишения свободы сейчас находятся 13 тысяч человек, две тысячи из них ВИЧ-инфицированные, 1200 с психическими расстройствами, около тысячи человек с алко- и наркозависимостями.

В составе ГУФСИН действуют туберкулезная больница и центр по лечению наркозависимости, там осужденных ставят на ноги. Но если страдающие туберкулезом выходя из колонии ставятся на учет, зависимые могут снова начать принимать алкоголь и наркотики. В КНД никто не встает на учет. Их можно определить на принудительное лечение, говорят в ГУФСИН, но суд не поддерживает иски пенитенциарной системы.



«Мы имеем приказ работы с освободившимися по УДО, - рассказал присутствующим заместитель главного врача по экспертной работе КГБУ здравоохранения «Красноярский краевой наркологический диспансер №1» Евгений Абакумов. – Но многие из них игнорируют обязанность пройти лечение, возложенную судом».

В основном у учреждений здравоохранения налажена работа с пенитенциарными учреждениями, но врач-психиатр Психоневрологическго диспансера №1 Дарья Люкаева проинформировала: связи с ГУФСИНом нет, в результате обязанные лечиться по решению суда приходят в психдиспансер очень поздно.



Присутствующая на заседании главный специалист отдела организации медицинской помощи взрослому населению и санаторно-курортного дела министерства здравоохранения Красноярского края Людмила Матвеева все проблемы взяла на карандаш и пообещала обсудить их в ведомстве в ближайшее время.

Также Валерий Васильев по итогам заседания рабочей группы предложил подготовить письмо в минздрав с предложением разработать механизм взаимодействия между всеми структурами, ответственными за пробацию осужденных.

Последние новости

«Единая Россия» выдвинула Турчака кандидатом на выборы главы Горного Алтая

Президиум генсовета «Единой России» согласовал выдвижение секретаря генсовета Андрея Турчака на должность главы Республики Алтай, сообщается на сайте партии.

Счетная палата: Пенсионерам по старости прибавили по 1 250 рублей

В ведомстве подсчитали, что получателей пенсий по старости стало меньше на 700 тысяч человек В Счетной палате заявили, что пенсионерам, получающим пенсии по старости, прибавили по 1 250 рублей.

Деньги

С 2016 года накопилась масса пропущенных повышений пенсии Эксперты рассказали, что будет с пропущенными индексациями пенсии работающих пенсионеров.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *