27.04.2024

«Поезд здоровья» прибыл на железнодорожную станцию города Заозерного

Передвижная поликлиника, названная в честь ученого, хирурга и богослова Валентина Войно-Ясенецкого, известного как Святитель Лука, весь год перемещается по станциям Красноярского края.

Передвижная поликлиника, названная в честь ученого, хирурга и богослова Валентина Войно-Ясенецкого, известного как Святитель Лука, весь год перемещается по станциям Красноярского края. Так узкие специалисты становятся доступны жителям маленьких городов, поселков и деревень. Воспользоваться услугами медиков по полису ОМС могут и зеленогорцы.

Любовь САЙДАШЕВА - корреспондент: «Поезд здоровья «Святитель Лука» курсирует по просторам Красноярского края вот уже семнадцатый год. За это время он совершил более тысячи рабочих стоянок, а его пациентами стали около 250 тысяч жителей двадцати четырёх районов края.

Совместный проект железнодорожников и медиков помогает сделать качественную медицину доступной в тех районах края, где не хватает узких специалистов-медиков.

Антон ТОМАШЕВСКИЙ - заведующий медцентром "Поезда здоровья": Состоит из 11 вагонов, 9 диагностических вагонов. В каждом диагностическом вагоне проводятся диагностические обследования. В 4-ом вагоне у нас принимает врач-стоматолог, там штабной у нас вагон. В пятом вагоне у нас регистратура, вход для пациентов, принимает врач-терапевт, врач-педиатр, врач-оториноларинголог. В шестом вагоне принимает врач-хирург, врач-уролог. В седьмом у нас лаборатории и врач-офтальмолог. В восьмом вагоне врач-эндокринолог, врач-терапевт. В девятом вагоне проводится УЗИ и эхо-обследования, рентгенография. У нас постоянный состав врачебный в нашем поезде. Все они сотрудники ЧУС КБ РЖД больницы города Красноярска.

Как и в обычной поликлинике, посещение врачей начинается с регистратуры. Отсюда направляют к терапевту, а далее, по необходимости, к узким специалистам.

Любовь САЙДАШЕВА: Если в обычной поликлинике, чтобы обойти всех врачей, нужно подниматься или спускаться по этажам, то в поезде для этого достаточно просто перейти между вагонами. Вот здесь, например, УЗИ-кабинет и рентген-кабинет.



В «поезде здоровья» принимают и взрослых, и маленьких пациентов, среди которых есть новички, а также постоянные пациенты передвижной поликлиники.

Алёна ЛУНКИНА - педиатр "Поезда здоровья": В основном приходят одни и те же, которые стоят на учёте, например, у кардиолога, и им нужно УЗИ сердца или гастроэнтеролога, им нужно УЗИ органов брюшной полости. Очень часто приходят к оториноларингологу, потому что очень часто у детей аденоиды.

Вагоны поезда были созданы специально для врачей и пациентов. Кабинеты оснащены всем необходимым современным оборудованием, которые во время переезда между станциями дополнительно закрепляют. Здесь и возьмут анализы, результаты которых готовы через час, проверят органы слуха, сделают рентген, УЗИ, осмотрят и полечат зубы, проверят зрение и подберут очки.

Все данные с приема у врача поезда передаются в его поликлинику по месту жительства. Приезжают на приём к врачам передвижной поликлиники не только из Заозерного, но и из соседних поселений и городов.

Наталья РАТНИКОВА - пациентка "Поезда здоровья": Просто у нас в городе не могла попасть к такому специалисту как окулист. Услышала в новостях, что приедет такой поезд, и решила съездить. Понравилось тем, что не так много народу, очень грамотные специалисты.

Татьяна Георгиевна - пациентка "Поезда здоровья": Я с Рыбного, у нас там что только амбулатория, там всё равно... Я им верю, поэтому я сюда и приезжаю. Они такие молодцы! Они всё расскажут, то, что надо, и послушают, и успокоят, вы знаете вот я им верю!

Рабочая остановка на станции Заозерная у "Поезда здоровья" продлится два дня - 26 и 27 апреля с 8 до 18 часов с перерывом на обед с 13 до 14 часов.

 

Последние новости

В Абанском районе Красноярского края открыли два новых ФАПа

Фото: ru.freepik.com 22 мая. /MEDIA-TALK/.Фельдшерско-акушерские пункты построены по программе "Модернизация первичного звена здравоохранения" и нацпроекту "Здравоохранение".

Бизнесу придется платить по кадастровой стоимости

Бюджетный комитет Законодательного Собрания Новосибирской области поддержал расширение перечня объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости.

Законодатели Сибири обсудили вопрос охраны объектов культурного наследия

Спикер  Законодательного Собрания Красноярского края  Алексей Додатко с коллегами из Совета законодателей Сибири обсудил практику обеспечения государственной охраны объектов культурного наследия.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *