Профилактика, кадры, ремонты

В агентстве печати и массовых коммуникаций Красноярского края прошла видеоконференция с исполняющим обязанности министра здравоохранения края Борисом Немиком.

В агентстве печати и массовых коммуникаций Красноярского края прошла видеоконференция с исполняющим обязанности министра здравоохранения края Борисом Немиком. Он пообщался с представителями районных газет и рассказал о достижениях и проблемах в сфере здравоохранения региона.

ПРОФИЛАКТИКА,
ПРЕЖДЕ ВСЕГО
2023 год глава краевого Минздрава назвал в целом относительно благополучным: основные показатели демографические в регионе существенно улучшились. Продолжительность жизни чуть больше, чем на год выросла. Снизилась младенческая смертность, а также и общая смертность населения, в том числе и от заболеваний сердечнососудистой системы, онкологии.
− В ушедшем году мы уделяли особое внимание вопросам, связанным с профилактической работой и развитием доступности инфраструктуры амбулаторно-клинической помощи. Перед нами поставлена государственная задача – увеличить среднюю продолжительность жизни к 2028-2030 годам до 78 лет. Основной момент при этом − развитие эффективной профилактики и раннего выявления заболеваний, − отметил Борис Немик. − Вся наша сеть (и сельская, и городская) − она вся заточена максимально на профилактическую работу. В 2023 году уже 60% населения охвачены профосмотрами и диспансеризацией. Напомню, несколько лет назад нам удавалось всего около 40%. В наступившем году показатель целевой общероссийский − 70%. То есть практически две трети граждан должны иметь доступ к качественной диспансеризации и профосмотрам. Много есть моментов по выявлению новообразований, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета. К слову, есть даже специальная федеральная программа по диабету: открываются школы по этому заболеванию, изменились подходы к его диагностике и лечению.
Конечно, есть проблемы, связанные с неполной вовлечённостью граждан в этот процесс: люди не все верят в качество такой работы, кто-то считает это потерей времени… Ситуации могут возникать разные, но мы готовы к обратной связи, и ситуативные трудности не должны отпугивать людей. К примеру, у нас высокая смертность мужчин от 40 до 60 лет, посмотрели по базе данных: примерно 100 тысяч мужчин этого возраста в течение двух лет не посещали никакой медицинской организации. То есть, у нас вообще нет о них сведений, а они в этом возрасте чаще, чем женщины, подвержены внезапным смертям, в частности по сердечно-сосудистым заболеваниям.
Поэтому с нашей стороны идёт активная пропаганда необходимости профилактики. В ближайшее время будет создан координационный совет при губернаторе края по вопросам профилактики заболеваний, проведения диспансеризации. Думаю, совместными усилиями дело сдвинется в нужном направлении.

ВНИМАНИЕ,
КОРЬ!
Говоря про эпидситуацию в регионе, Борис Маркович обратил внимание на временный подъём заболеваний. Охват населения гриппом, коронавирусом достаточно большой. По прогнозам, заболеваемость ими снижаться начнёт с марта.
– Но если коронавирус уже приобрёл сезонный характер и не так пугает, то сейчас есть проблемы, связанные с возвращением кори. Большие очень вспышки. Причём эта тема общая для всей страны. Большинство случаев завозных, – сказал глава краевого Минздрава. ¬– Это самое заразное заболевание, больше чем коронавирус. Если человек с корью проконтактировал с непривитым – 100% заражение. Были некоторые проблемы с вакциной, учитывая, что её большое количество потребовалось сразу, но сейчас всё наладилось. Поставки должны быть стабильные. Чаще всего корь поражает непривитых детей и, соответственно, непривитых взрослых. Прививайтесь! Корь очень заразна, но её почти полностью можно предотвратить с помощью вакцинации.

МЫ ВМЕСТЕ
– Помимо работы в Красноярском крае, мы со своей стороны оказываем помощь Свердловскому району Луганской народной республики, – рассказал Борис Немик. – Соглашение пролонгировано. У нас за 2023 год выезжали 59 медицинских специалистов: они работали в разных ситуациях и госпиталях на оказание медицинской помощи мирному населению. Накануне Нового года награждали всех наших медиков, которые выезжали со всеми группами. Крайняя группа недавно вернулась. Все живые, невредимые. С риском, конечно, там работа. Но дополнительно оснастили Свердловскую больницу. Удалось там уровень определённый сделать, наверное, как краевой больницы, особенно по травматологии. Туда выезжали наши ведущие специалисты, травматологи, хирурги и настроили систему, уровня такого раньше там не было, поэтому нас рады там видеть.
Если говорить о помощи демобилизованным участникам СВО, центр находится в краевом госпитале ветеранов войн. Мы увеличили реабилитационное отделение, второе сделали (сейчас там 60 коек), дополнительно ввели в поликлиниках и, соответственно, в госпитале решение вопросов психологической реабилитации. У нас сейчас новое направление – развитие психолого-психиатрической помощи: повсеместно в поликлиниках открываются кабинеты психологического консультирования для взрослых и для детей. И плюс увеличивается ресурс дополнительно реабилитации лиц, вернувшихся с СВО. Основные здесь координаторы – госпиталь ветеранов войн и краевой психоневрологический диспансер. Если какие-то вопросы возникают, то можно напрямую взаимодействовать, а также через Фонд защитника Отечества.



КАДРОВЫЙ
ВОПРОС
Особенно остро он стоит в сельских территориях.
− Целевиков не хватает – это общая ситуация. Для решения этого вопроса целевикам и обучающимся по нашим краевым программам первичное трудоустройство мы предлагаем только вне Красноярска. И исключительно, если есть какие-то объективные причины, то тогда эти вопросы рассматриваются индивидуально. А так все целевики направляются в районы. В 2023 году окончили обучение 152 целевика, но из них 75 – поступили в ординатуру, − отметил глава краевого Минздрава. − Напомню, поменялось федеральное законодательство и с 2019 года все студенты, поступающие в медицинский университет по целевому договору, имеют финансовые обязательства перед министерством здравоохранения Красноярского края по последующему трудоустройству. Эти выпуски, соответственно, пойдут с 2024-2025 годов. У студентов, которые принимались до изменения федерального закона, не такие большие финансовые обязательства, и при отказе от трудоустройства они возвращали 350 тысяч рублей. Сейчас при отказе придётся возвращать уже два миллиона рублей. К сожалению, возврат суммы не останавливает молодых врачей: они возвращают деньги и идут на свободное распределение. «Дыры латать» приходится за счёт привлечения специалистов из других медучреждений и телемедицины.

ВОПРОСЫ
НА КОНТРОЛЕ
За полтора часа Борис Немик ответил более чем на 40 вопросов редакций районных и городских газет, касающихся ОМС и лекарственного обеспечения, строительства и ремонта объектов здравоохранения, модернизации оборудования, автопарка и оснащения медицинских учреждений края, записи к врачам через Госуслуги и телемедицины.
Отвечая на вопросы по ремонту участковых больниц, Борис Маркович отметил, что программа модернизации первичного звена будет продолжена.
− Мы практически завершаем с ФАПами и амбулаториями. За последние годы сделано по краю очень много! Только в этом году в первом квартале откроется 51 новый ФАП – во всех районах края практически! Из 860 остаются несоответствующими всего порядка 50 ФАПов, амбулатории будут все сделаны. А с участковыми больницами пойдём дальше, − сказал он. – Есть вопросы по укомплектованности ФАПов. Мы сейчас подошли к цифре 88%, в 12% − на постоянной основе фельдшеров нет. Дополнительно увеличили подготовку фельдшеров и ещё будем увеличивать. Вводится целевое обучение в техникумах. Но пока эта тема остаётся до конца нерешённой, в частности из-за проблем размещения фельдшеров: если в тех же районных центрах медикам в основном предоставляется жильё (служебное или аренда), то в сельских территориях жилья нет – прибывших фельдшеров размещать практически негде. Предоставление жилья − обязанность глав территории и органов местного самоуправления. Эти вопросы нужно решать сообща.
Глава краевого Минздрава ответил и на вопрос, касающийся разных уровней зарплат сельских и городских медиков.
− По уровню заработных плат мы целевых показателей достигаем и в городе, и на селе. У нас шесть зарплатных зон. По ним зарплата примерно одинаковая у врачей-терапевтов, хирургов. Она выше у врачей клинических больниц (это краевая больница), но в целом, когда мы сравниваем одну зарплатную зону (имею в виду центральную группу районов, южную), то у специалистов, работающих с аналогичной нагрузкой, она соответствует. Поэтому большой разницы в зарплатах тех же врачей-терапевтов районной больницы и красноярской поликлиники нет. Этот баланс соблюдается, − акцентировал Борис Немик. − Если говорить о бюджете на 2024 год, то в системе здравоохранения он вполне сбалансированный. Добавили средства на ремонты, на льготное лекарственное обеспечение, выдерживается уровень заработной платы медработникам, в целом, государственные гарантии все сохранены и программы развития нормальные.

Ольга КАЛИНИНА

Светлана Петровна Курлыкова ответственный секретарь

Последние новости

Нарушения в работе котельной в Ачинске

Прокуратура выявила серьезные нарушения в деятельности городской котельной.

Прокурор края встречается с жителями Назаровского района

Роман Тютюник отвечает на вопросы и решает проблемы местных жителей.

Новая мобильная платформа для ЖКХ в России

Приложение «Госуслуги.Дом» упрощает взаимодействие граждан с жилищно-коммунальными службами.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Туле с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *