Рак молочной железы? Доверьтесь профессионалам, следуйте их рекомендациям

Врач-онколог Максим Шумбасов Автор фото: Пресс-служба Красноярского краевого онкологического диспансера На вопросы о раке молочной железы отвечает заведующий отделением опухолей молочной железы Красноярского краевого

Врач-онколог Максим Шумбасов Автор фото: Пресс-служба Красноярского краевого онкологического диспансера

На вопросы о раке молочной железы отвечает заведующий отделением опухолей молочной железы Красноярского краевого онкологического диспансера Максим Александрович ШУМБАСОВ.

- Как диагностировать рак молочной железы? Какие анализы необходимо сдать и какие методы диагностики помимо УЗИ и маммографии можно пройти?

- Диагноз "рак молочной железы" ставится только после проведения гистологического и имммуногистохимического исследования. Ультразвуковое исследование и маммография позволяют определить изменения в тканях молочной железы, это первичная диагностика, которая помогает специалистам обнаружить проблему и принять решение о необходимости дальнейших исследований и лечения.

- Болит ли грудь при раке молочной железы?

- Молочная железа - орган гормонозависимый, поэтому причин для болезненных ощущений масса. Чаще всего женщина ощущает дискомфорт или боль именно из-за гормональных изменений в определённые дни цикла. Кроме того, болеть может не сама молочная железа, а грудная клетка, например, при остеохондрозе, простудных заболеваниях и так далее. Сам же рак "не болит", поэтому мы постоянно твердим о регулярной диагностике.

- Может ли мастопатия перерасти в рак?

- Рак молочной железы может появиться и без мастопатии, так как факторов очень много. Но стоит отметить, что при диффузных формах мастопатии вероятность развития онкологии намного меньше, чем при узловой форме, когда происходит накопление клеточной массы. Это требует особого внимания специалистов.

Каждый случай индивидуален, диагноз и необходимое лечение определяет только лечащий врач, суммируя результаты УЗИ, маммографии, биопсии или пункции, принимая во внимание анамнез и многие другие факторы.

- Можно ли принимать комбинированные оральные контрацептивы при наличии фиброаденомы?

- Решение о возможности приёма гормональных препаратов принимается индивидуально врачом-гинекологом после консультации онколога. Учитывается, с какой целью назначается приём - лечебной или контрацептивной, какова динамика заболевания и другие факторы, но, безусловно, принимать комбинированные оральные контрацептивы без консультации со специалистом не стоит.

- Нужно ли сдавать анализ на определение мутаций BRCA1 и BRCA2, если у моей мамы рак молочной железы, мутации не выявлены и ранее в семье онкологии не было?

- Наследственный фактор заболевания - всего лишь один из многих, и он составляет около трёх процентов, поэтому вам, как и любой другой женщине, необходимо наблюдаться регулярно: УЗИ молочных желёз ежегодно, маммография начиная с 40 лет. Дополнительных поводов для беспокойства в данном случае нет.

- Спустя пять лет после операции фиброаденомы появились вновь, что могло способствовать и могут ли они перерасти в рак, если не оперировать?

- Любые образования требуют динамического наблюдения, при отрицательной динамике показано хирургическое лечение. Опять же - всё очень индивидуально, врач-онколог принимает во внимание множество факторов: размер образования, возраст пациентки, результаты исследований, поэтому стоит довериться специалисту и выполнять его рекомендации.

- Лимфостаз, хожу в бассейн, ношу рукав при физических нагрузках, что ещё посоветуете?

- Решение о лечении и профилактике послеоперационного лифостаза принимается индивидуально и зависит от его степени. В нашем диспансере проводится реабилитация для пациентов после хирургического лечения молочной железы, для этого необходимо через лечащего врача по месту жительства записаться на приём к онкологу, который выдаст направление на врачебную комиссию по медицинской реабилитации. Комиссия проходит каждый вторник и четверг, специалисты подберут индивидуальную программу реабилитации.

- Через какое время после химиотерапии делается операция по удалению опухоли?

- После окончания химиотерапии пациент направляется на врачебную комиссию, где и принимается решение о дате операции, исходя из результатов анализов и других факторов, то есть сроки всегда определяются индивидуально.

- После радикальной резекции в 2021 году УЗИ показало олеогранулемы рубца, они появились спустя почти 2 года, нуждается ли это в лечении, биопсии?

- Вам, безусловно, необходимо посетить своего онколога, так как любые узлы в области рубцов нуждаются в исследовании. Начинают с тонкоигольной биопсии и уже на основании клеточного исследования определяют дальнейшую тактику ведения пациента.

- После химиотерапии упали тромбоциты и другие показатели, прописали курс преднизолона. Как должна будет проходить дальнейшая терапия?

- Я всегда говорю своим пациенткам: вы находитесь в надёжных руках, вашим лечением занимаются профессионалы, это даже не один врач, а целая команда, каждый случай рассматривается на мультидисциплинарной врачебной комиссии.

Каждый случай уникален, каждого пациента мы ведём, исходя из особенностей его заболевания, состояния организма, реакции на проводимую терапию. Поэтому доверьтесь нам, следуйте нашим рекомендациям, не сравнивайте свой случай и своё лечение с другими.

Последние новости

«Единая Россия» выдвинула Турчака кандидатом на выборы главы Горного Алтая

Президиум генсовета «Единой России» согласовал выдвижение секретаря генсовета Андрея Турчака на должность главы Республики Алтай, сообщается на сайте партии.

Счетная палата: Пенсионерам по старости прибавили по 1 250 рублей

В ведомстве подсчитали, что получателей пенсий по старости стало меньше на 700 тысяч человек В Счетной палате заявили, что пенсионерам, получающим пенсии по старости, прибавили по 1 250 рублей.

Деньги

С 2016 года накопилась масса пропущенных повышений пенсии Эксперты рассказали, что будет с пропущенными индексациями пенсии работающих пенсионеров.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *