Сегодня Всемирный день борьбы с ожирением

4 марта медики отмечают Всемирный день борьбы с ожирением. За предыдущие несколько десятилетий проблема с ожирением в некоторых странах стала приобретать черты настоящей эпидемии,

4 марта медики отмечают Всемирный день борьбы с ожирением. За предыдущие несколько десятилетий проблема с ожирением в некоторых странах стала приобретать черты настоящей эпидемии, которая значительно влияет на здоровье населения и социальные процессы в обществе.

Традиционно в этот день учреждения здравоохранения по всему миру организуют профилактические мероприятия - лекции, семинары, раздачу наглядной информации. Специалисты проводят кампанию по просвещению населения о проблемах, к которым приводят избыточный вес и ожирение, разъясняют причины, приводящие к ожирению, информируя о его последствиях ожирения, а также о мерах по его профилактике и способах лечения.

Ещё в конце прошлого века тема ожирения в основном обсуждалась отдельными группами людей, заботящихся о здоровом образе жизни и ведущих его, а также врачами-диетологами, а сегодня ожирение у огромного количества людей превратилось в одну из серьёзных угроз для здоровья всего человечества, которую уже даже ставят рядом с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и онкозаболеваниями.

На сегодняшний день устойчиво растёт частота случаев  ожирения у детей и подростков во всем мире: до 25% подростков в развитых странах мира имеют избыточную массу тела, а 15% страдают ожирением. Избыточный вес в детстве – значимый фактор ожирения во взрослом возрасте: 50% детей, имевших избыточный вес в 6- летнем возрасте, становятся тучными во взрослом возрасте, а в подростковом возрасте эта вероятность увеличивается до 80%. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2030 году избыточный вес будут иметь до 41% всего населения планеты.

Ожирение – преимущественно одно из следствий нарушения здорового образа жизни человека, которое в дальнейшем ведёт к осложнениям и становится причиной серьёзных патологий. Избыточный вес неизбежно приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, из-за чрезмерной нагрузки на суставы и кости, избыточный вес ведёт к снижению интенсивности здоровой физической активности. Кроме того, накопленный в организме «сверхнормативный» жир в сочетании со сниженной физической активностью приводят к увеличению риска сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, диабета.

Кроме физических и физиологических проблем ожирение сопровождается проблемами психологического характера, связанными с развитием комплексов, нарушением привычных социальных контактов, а это в целом негативно сказывается на нервной системе человека.

Если основной причиной ожирения является неправильный образ жизни, выражающийся в малоподвижности, несбалансированном, чрезмерном питании, соответственно, основные меры профилактики и лечения ожирения должны включать в себя комплексные методики, включающие в себя разработку персональной диеты, изменение распорядка дня с обязательным включением в него достаточных физических нагрузок, а также тренировку навыков устранения стрессовых ситуаций и развитие стрессоустойчивости.

Безусловно, есть немало ситуаций, требующих медикаментозного лечения и связанных преимущественно с нарушением работы эндокринной системы, с гормональными нарушениями. Однако, это не отменяет необходимости соблюдения принципов здорового образа жизни самим человеком.

 

Последние новости

В Железногорске готовятся к празднованию Дня города

Основные организационные задачи и праздничные мероприятия Дня города обсудили на финальном оргкомитете.

Приглашаем принять участие в проекте Атомный диктант

Атомный диктант - международный просветительский проект, ориентированный на популяризацию атомной отрасли и формирование образа доступных естественно-научных знаний.

Губернатор Красноярского края наградил Татьяну Войнову!

Председатель Общественной палаты Железногорска Татьяна Войнова отмечена благодарственным письмом Губернатора Красноярского края В Емельяново прошел круглый стол на тему:

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *