Три российских региона протестируют модель работы мобильных аптечных пунктов

Красноярский край станет одним из регионов, где протестируют реализацию проекта «Передвижные аптечные пункты».

Красноярский край станет одним из регионов, где протестируют реализацию проекта «Передвижные аптечные пункты». Сейчас в Госдуме РФ идет рассмотрение соответствующего законопроекта.

Вопрос о запуске в России передвижных аптечных пунктов обсуждается несколько лет. Зачастую в малых населенных пунктах, удаленных деревнях, где нет аптек и ФАПы не осуществляют розничную реализацию лекарств, местным жителям приходится ездить за препаратами далеко в районные пункты. Суть проекта в том, чтобы периодически в данные территории выезжали специальные мобильные аптечные пункты с набором стандартных лекарственных препаратов.

Чтобы просчитать какие издержки понесет проект, Росздравнадзор определил три региона, где пройдет предпроектная подготовка, в их числе и Красноярский край. В нашем регионе под предварительный «пилот» попали Южный и Западный округа, а реализацией займется государственная аптечная сеть «Губернские аптеки».

«Во время предварительного исследования проекта мы организуем выездную торговлю препаратами в такие населенные пункты Красноярского края, где нет организованной доступности лекарственных средств. То есть это такие маленькие деревни и сёла, где нет аптечных пунктов или фельдшерско-акушерских пунктов, либо в них не организована продажа лекарств», - рассказала Людмила Губина, управляющая краевой аптечной сетью АО «Губернские аптеки».

С 11 по 17 марта мобильные аптеки посетят Курагинский район, Каратузский, Краснотуранский, Назаровский, Шарыповский и Ужурский районы. Выездная торговля лекарственными препаратами в населенных пунктах будет осуществятся с помощью специально оснащённой машины. Авто имеет необходимое оборудование для перевозки лекарственных препаратов, термоконтейнеры, минимальный ассортимент стандартных препаратов.

О дате, времени и месте остановки передвижного аптечного пункта местным жителям будут сообщать главы муниципальных образований.

После завершения тестового периода АО «Губернские аптеки» подсчитают какие ресурсы и в каком количестве были затрачены, какие лекарства реализованы и направят всю документацию в территориальный отдел Росздравнадзора для дальнейшего изучения. Когда точно примут законопроект и в территориях появятся передвижные аптечные пункты, на данный момент неизвестно.

Последние новости

В Железногорске готовятся к празднованию Дня города

Основные организационные задачи и праздничные мероприятия Дня города обсудили на финальном оргкомитете.

Приглашаем принять участие в проекте Атомный диктант

Атомный диктант - международный просветительский проект, ориентированный на популяризацию атомной отрасли и формирование образа доступных естественно-научных знаний.

Губернатор Красноярского края наградил Татьяну Войнову!

Председатель Общественной палаты Железногорска Татьяна Войнова отмечена благодарственным письмом Губернатора Красноярского края В Емельяново прошел круглый стол на тему:

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *