В Железногорске за смерть пациентки осудили врача-анестезиолога-реаниматолога

Железногорский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении врача-анестезиолога-реаниматолога отделения анестезиологии-реанимации стационара ФГБУЗ КБ №51 ФМБА России,


Железногорский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении врача-анестезиолога-реаниматолога отделения анестезиологии-реанимации стационара ФГБУЗ КБ №51 ФМБА России, который обвиняется в совершении преступления по ч.2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Суд установил, что подсудимый имел право и был обязан оказывать квалифицированную медицинскую помощь по своему профилю, но в июле 2022 года при госпитализации женщины для оперативного лечения провёл предоперационный осмотр. Противопоказаний к проведению операции врач не выявил и пациентку допустили к операции.

Подсудимый врач осуществлял анестезию женщине и по неосторожности, вследствие преступной небрежности, допустил дефекты оказания ей медицинской помощи на этапе подготовки к оперативному вмешательству, выразившихся, в том числе в неверной оценке риска трудной интубации, не обеспечении присутствия врача-эндоскописта и наличия необходимого оборудования операционной, превышения допустимого времени от начала анестезии до адекватной интубации, не выполнении установки ларингеальной маски для обеспечения адекватной вентиляции легких.

Допущенные дефекты повлекли расстройство жизненно важных функций организма человека (внешнее дыхание), которое не было компенсировано организмом самостоятельно и завершилось смертью пациентки.

Медик вину не признал, показал суду, что им был произведен надлежащий предоперационный осмотр пациентки и предприняты необходимые меры при возникновении осложнений во время анестезии и интубации перед операцией.

Суд, рассмотрев доказательства по делу и выслушав стороны, признал подсудимого виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей и назначил ему наказание в виде ограничения свободы сроком на 1,5 года с установлением ограничений. Смягчающим обстоятельством при вынесении наказания послужили памятная медаль, нагрудные знаки и наличие почётного звания «Кадровый работник медико-санитарного отдела № 51», «Ветеран труда» центральной медико-санитарной части № 51, «Ветеран труда» и иные награды.

Судом удовлетворены частично заявленные потерпевшими родственниками гражданские иски к ФГБУЗ КБ №51 ФМБА России о компенсации морального вреда, в пользу каждого из потерпевших взыскано 1,5 млн рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Последние новости

Анна Терешкова ушла из мэрии Новосибирска в поисках новой работы

Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешков больше не работает в мэрии, но полна решимости принести пользу родному городу.

В молочной продукции Красноярского края нашли кишечную палочку

Часть молочной продукции региона назвали небезопасной. В Красноярском крае выявили небезопасную молочную продукцию.

В Красноярский край прилетел заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев с рабочим визитом прибыл в Красноярский край и встретился с главой региона Михаилом Котюковым .

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *