ВОЗ: Число новых случаев рака вырастет на 77%

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В предстоящие годы Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ожидает роста заболеваемости раком по всему миру.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В предстоящие годы Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ожидает роста заболеваемости раком по всему миру. Согласно данным Международного агентства по изучению рака (МАИР), число новых случаев онкологических заболеваний увеличится с 20 миллионов в год в 2022 году до 35 миллионов к 2050 году.

Оценки МАИР, основанные на надежных источниках данных, свидетельствуют о растущей нагрузке раком, особенно на малообеспеченные группы населения, и о необходимости борьбы с неравенством в области онкологии.

По оценкам, в 2022 году было зафиксировано 20 миллионов новых случаев рака и 9,7 миллионов смертей. Кроме того, 53,5 миллиона людей прожили пять лет и более после установления диагноза. Статистика показывает, что примерно у каждого пятого человека в течение жизни развивается рак, примерно один из каждых 9 мужчин и одна из каждых 12 женщин умирают от этого заболевания.

Специалисты прогнозируют, что к 2050 году количество новых случаев рака достигнет более 35 миллионов, что на 77% больше, чем в 2022 году. ВОЗ отмечает, что данное быстрое увеличение заболеваемости раком отражает не только старение и рост населения, но и изменения в подверженности людей факторам риска. Среди ключевых факторов роста заболеваемости называются табак, алкоголь, ожирение и загрязнение воздуха.

Изучение показало, что около двух третей новых случаев онкологических заболеваний приходится на 10 видов рака. Согласно ВОЗ, в 2022 году наиболее распространенным типом рака в мире стал рак легких (2,5 миллиона случаев или 12,4% всех новых случаев). На втором месте идет рак молочной железы у женщин (2,3 миллиона случаев или 11,6%), за ними следуют колоректальный рак (1,9 миллиона случаев или 9,6%), рак предстательной железы (1,5 миллиона случаев или 7,3%) и рак желудка (970 тысяч случаев или 4,9%). Рак легких является основной причиной смертности от онкологических заболеваний (1,8 миллиона смертей или 18,7%). За ним следуют колоректальный рак (900 тысяч или 9,3%), рак печени (760 тысяч или 7,8%), рак молочной железы (670 тысяч или 6,9%) и рак желудка (660 тысяч или 6,8%). В 2022 году рак молочной железы в среде женщин являлся наиболее часто диагностируемым и основной причиной смерти от онкологических болезней, а рак легких - у мужчин, сообщает ТАСС.


Последние новости

«Единая Россия» выдвинула Турчака кандидатом на выборы главы Горного Алтая

Президиум генсовета «Единой России» согласовал выдвижение секретаря генсовета Андрея Турчака на должность главы Республики Алтай, сообщается на сайте партии.

Счетная палата: Пенсионерам по старости прибавили по 1 250 рублей

В ведомстве подсчитали, что получателей пенсий по старости стало меньше на 700 тысяч человек В Счетной палате заявили, что пенсионерам, получающим пенсии по старости, прибавили по 1 250 рублей.

Деньги

С 2016 года накопилась масса пропущенных повышений пенсии Эксперты рассказали, что будет с пропущенными индексациями пенсии работающих пенсионеров.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *