15.05.2024

Высокое артериальное давление и курение являются двумя основными предотвратимыми причинами смертности во всем мире

В табачном дыме содержатся токсичные для сердечно-сосудистой системы вещества, уменьшающие способность крови снабжать ткани организма кислородом.

В табачном дыме содержатся токсичные для сердечно-сосудистой системы вещества, уменьшающие способность крови снабжать ткани организма кислородом. Никотин обладает свойством усиливать спазм сосудов, которые и без того страдают при повышении артериального давления. При этом нарушается свертывающая система крови, повышается склонность к образованию тромбов в самых уязвимых местах, которыми при артериальной гипертонии являются, в первую очередь, сердце и мозг.

Одна выкуренная сигарета может вызвать подъем артериального давления более чем на 30 мм рт. ст. уже через 5 минут после курения.

Люди, выкуривающие в день пачку сигарет, рискуют получить СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП в 2 раза чаще, чем некурящие. Мужчины в возрасте до 45 лет, выкуривающие более 25 сигарет в день, в 10-15 раз чаще умирают от острых сердечных приступов, чем некурящие мужчины того же возраста.

Курение повышает жесткость артерий, что в свою очередь приведет к артериальной гипертонии в пожилом возрасте, а также способствует развитию инфаркта миокарда и инсульта.

Курение учащает ритм сердечных сокращений. Подсчитано, что сердце курящего человека за сутки совершает на 12 000-15 000 сокращений больше, чем сердце некурящего. Такой неэкономичный режим работы сердца ведет к его преждевременному изнашиванию.

Курение повышает свертываемость крови и увеличивается риск тромбообразования в сосудах.

Курение увеличивает содержание гомоцистеина в крови, который является независимым фактором риска возникновения атеросклероза, так как оказывает непосредственное повреждающее действие на сосудистую стенку.

Курение повышает уровень «плохого холестерина» в крови, участвующего в образовании атеросклеротических бляшек в сосудах.

20-25% людей в мире гибнут по причине, так или иначе связанной с курением.

Риск СМЕРТИ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ у курящих в 2 раза выше по сравнению с некурящими.

30 % всех смертей от ишемической болезни сердца (ИБС) связаны с курением.

У курильщиков в 4 раза выше риск ВНЕЗАПНОЙ СЕРДЕЧНОЙ СМЕРТИ.

Если вы бросите курить, то получите следующие преимущества для сердца:

Через 20 минут после отказа от курения снижается частота сердечных сокращений. Через 12 часов после отказа от курения уровень угарного газа в крови снижается до нормы. Через 4 года риск инсульта снижается до уровня пожизненного риска некурящего человека.

Отказ от курения — это лучшее, что вы можете сделать для своего сердца!

#укрепление_общественного_здоровья #так_здорово #нацпроект_демография

Последние новости

В Абанском районе Красноярского края открыли два новых ФАПа

Фото: ru.freepik.com 22 мая. /MEDIA-TALK/.Фельдшерско-акушерские пункты построены по программе "Модернизация первичного звена здравоохранения" и нацпроекту "Здравоохранение".

Бизнесу придется платить по кадастровой стоимости

Бюджетный комитет Законодательного Собрания Новосибирской области поддержал расширение перечня объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости.

Законодатели Сибири обсудили вопрос охраны объектов культурного наследия

Спикер  Законодательного Собрания Красноярского края  Алексей Додатко с коллегами из Совета законодателей Сибири обсудил практику обеспечения государственной охраны объектов культурного наследия.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *