Жители Таймыра смогут удаленно проходить реабилитацию после инсульта с помощью ИИ

В Красноярском крае компания «СенсоМед» разработала первый умный тренажер для реабилитации пациентов после инсульта на основе искусственного интеллекта.

В Красноярском крае компания «СенсоМед» разработала первый умный тренажер для реабилитации пациентов после инсульта на основе искусственного интеллекта. В России аналогов такого устройства на текущий момент нет. Проект реализован на грант Минцифры.

Тренажер выглядит как манжета с датчиками и программным обеспечением с набором из пяти компьютерных игр – все это помогает восстановить когнитивные функции.

«Пациент надевает манжету, на которую прикреплены датчики, отслеживающие амплитуду движения руки во время прохождения компьютерных игр. Результаты выполнения заданий и статистику прогресса пациента может смотреть и анализировать врач-реабилитолог и на основании этих данных корректировать курс лечения», – рассказали в Министерстве цифрового развития региона.

Программа автоматически подстраивает чувствительность и сложность игр к моторным возможностям пациента. Технология позволяет оценивать результаты терапии онлайн, а это актуально для отдаленных территорий края, когда пациент сможет заниматься с тренажером дома, а отчетность прохождения игр будет поступать его лечащему врачу. Все тесты прибора уже завершены.

«К компании уже обращаются с запросом на возможность приобретения устройства медицинские учреждения Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Москвы. На текущий момент разработчик проходит процедуру включения программно-аппаратного комплекса в реестр отечественного ПО», – отметил министр цифрового развития края Николай Распопин.

Ранее эксперты рассказали, о чем может сигнализировать боль в ногах . Медицинские нейросети поставили в Москве более десяти миллионов диагнозов .

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

Последние новости

«Единая Россия» выдвинула Турчака кандидатом на выборы главы Горного Алтая

Президиум генсовета «Единой России» согласовал выдвижение секретаря генсовета Андрея Турчака на должность главы Республики Алтай, сообщается на сайте партии.

Счетная палата: Пенсионерам по старости прибавили по 1 250 рублей

В ведомстве подсчитали, что получателей пенсий по старости стало меньше на 700 тысяч человек В Счетной палате заявили, что пенсионерам, получающим пенсии по старости, прибавили по 1 250 рублей.

Деньги

С 2016 года накопилась масса пропущенных повышений пенсии Эксперты рассказали, что будет с пропущенными индексациями пенсии работающих пенсионеров.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *